2023.11.1 wed.

 

 

    

花の庭の

小さなアトリエへようこそ

 

愛知県東海市

パンとお菓子のアトリエ

BreadHouse中村は

『こだわりのパンと夢見るおしゃれスイーツ』

のお教室です

 

 

 

皆さま、大変お待たせいたしました!
2023クリスマスケーキのお披露目です♡

 

アトリエで作るクリスマスは年に一度の特別な時間🎄

今年も素晴らしいケーキをお届けします。

 

 

2023クリスマスケーキ

上品エレガントな夢見るクリスマス🎄

エレガントでフルーティなドームケーキをご紹介します。

 

フルーティフルーツはいちご。

こちらの試作ではフランボワーズですが、実際はいちごを使いますね。

 甘酸っぱくて真っ赤ないちごを散りばめて♡

 

クリームのドレスにクリームのお花をあしらいましょう。

ドールケーキみたいでエレガントですね✨

 

召し上がる時は、1/8カットしていただくとちょうどいいでしょう。

高さもあり、食べ応えは十分です。

 

切り口、美しいですね✨

ふんわりスポンジにいちごのムース。

ナッペをして仕上げます。

 

ムースには、ところどころにいちご(こちらはフランボワーズになってます)を散らす。

フルーツを加えると、お味と色のアクセントになり、さらに美味しくなるのですね。

 

 

ジェノワーズ(スポンジ)はいつもより大きめに焼きます。

卵のやさしい香りがふわ~と、ふんわり美味しいスポンジです。

 

いちごのムースは淡いピンクで上品カラー。

いちごが柔らかに香る、口どけの良いお上品なムースです。

 

ドーム状のケーキは初。

組み立て方、知りたいですね。

案外簡単なんですよ~、ご安心下さい。

実は、ナッペも通常のケーキより簡単♪

ラフな感じがおしゃれ。

 

余裕があれば、クリームをくるんくるんってお花を。

フルーツを飾るとグッと素敵になりますね。

聖夜の粉雪をイメージして粉糖で仕上げましょう。

 

上品でエレガントなドームケーキの完成です♡

サイズは直径約16㎝、高さは8㎝のドーム状です。

 

・ジェノワーズ(スポンジ)を作る

・ドーム状に組み立てるよう、ジェノワーズを切る

・いちごのムースを作る

・ジェノワーズとムースといちごが交互になるよう、ドーム状に組み立てる

・クリームでナッペする

・花のドレスのように絞り、いちごで飾る

・粉糖をかけ、クリスマスピックで仕上げる

 

このような工程で作ります。

いかがでしょうか。

美しい層も魅せ場のひとつ。

 

2023クリスマスは、

上品エレガンでフルーティなドームケーキを。

 

夢見るクリスマスをお届けします。

どうぞアトリエへ作りにお越しくださいませ。

お待ちしています。

 

 

🎄2023アトリエクリスマスは2メニューでお届けします。

 

2023シュトーレンはプラリネと柑橘ピール

ゴージャスリッチなシュトーレンでアドベント&クリスマスをお楽しみ下さい。

 

 

 

 

 

 

パンとお菓子のアトリエ

BreadHouse中村 中村清子

 

食パンレッスンのお問い合わせは

公式LINE ID  @590owith 

友だち追加

 

または

メールフォーム

からお気軽にどうぞコーヒー

 

********

 

食パンBreadHouse中村の教室・レッスン情報は

こちらからご覧ください

 

宝石ブルー教室HP

 

宝石緑レッスン情報

 

宝石赤Instagram

 

宝石紫lit.link