2023.11.1 wed.
花の庭の
小さなアトリエへようこそ
愛知県東海市
パンとお菓子のアトリエ
BreadHouse中村は
『こだわりのパンと夢見るおしゃれスイーツ』
のお教室です
皆さま、大変お待たせいたしました!
2023クリスマスケーキのお披露目です♡
アトリエで作るクリスマスは年に一度の特別な時間🎄
今年も素晴らしいケーキをお届けします。
2023クリスマスケーキ
上品エレガントな夢見るクリスマス🎄
エレガントでフルーティなドームケーキをご紹介します。
フルーティフルーツはいちご。
こちらの試作ではフランボワーズですが、実際はいちごを使いますね。
甘酸っぱくて真っ赤ないちごを散りばめて♡
クリームのドレスにクリームのお花をあしらいましょう。
ドールケーキみたいでエレガントですね✨
召し上がる時は、1/8カットしていただくとちょうどいいでしょう。
高さもあり、食べ応えは十分です。
切り口、美しいですね✨
ふんわりスポンジにいちごのムース。
ナッペをして仕上げます。
ムースには、ところどころにいちご(こちらはフランボワーズになってます)を散らす。
フルーツを加えると、お味と色のアクセントになり、さらに美味しくなるのですね。
ジェノワーズ(スポンジ)はいつもより大きめに焼きます。
卵のやさしい香りがふわ~と、ふんわり美味しいスポンジです。
いちごのムースは淡いピンクで上品カラー。
いちごが柔らかに香る、口どけの良いお上品なムースです。
ドーム状のケーキは初。
組み立て方、知りたいですね。
案外簡単なんですよ~、ご安心下さい。
実は、ナッペも通常のケーキより簡単♪
ラフな感じがおしゃれ。
余裕があれば、クリームをくるんくるんってお花を。
フルーツを飾るとグッと素敵になりますね。
聖夜の粉雪をイメージして粉糖で仕上げましょう。
上品でエレガントなドームケーキの完成です♡
サイズは直径約16㎝、高さは8㎝のドーム状です。
・ジェノワーズ(スポンジ)を作る
・ドーム状に組み立てるよう、ジェノワーズを切る
・いちごのムースを作る
・ジェノワーズとムースといちごが交互になるよう、ドーム状に組み立てる
・クリームでナッペする
・花のドレスのように絞り、いちごで飾る
・粉糖をかけ、クリスマスピックで仕上げる
このような工程で作ります。
いかがでしょうか。
美しい層も魅せ場のひとつ。
2023クリスマスは、
上品エレガンでフルーティなドームケーキを。
夢見るクリスマスをお届けします。
どうぞアトリエへ作りにお越しくださいませ。
お待ちしています。
🎄2023アトリエクリスマスは2メニューでお届けします。
2023シュトーレンはプラリネと柑橘ピール
ゴージャスリッチなシュトーレンでアドベント&クリスマスをお楽しみ下さい。