2021.1.23 sat.
皆さまにお知らせです。
※レッスン内容と価格は当時のものです
最新情報は、
公式LINEまたはメッセージより教室へお問い合わせ下さい
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
JHBS(ジャパンホームベーキングスクール)
洋菓子コース
生徒さま募集
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
洋菓子の基本を素敵なメニューと一緒に学べる人気コース、
4月から1クラス2名様限定で洋菓子コースが始まります。
(ただ今1クラス開講決定、ご予約済みです)
お馴染みのお菓子から憧れのお菓子まで、パティスリーのショーウィンドゥに美しく並ぶようなお菓子をご一緒に作りませんか?
・洋菓子教室開講10年以上
・レッスン数200回以上の実績
の私がしっかりサポートしますのでご安心下さい。
洋菓子の基本がしっかり身に付きます。
洋菓子コースはこんな方に最適です!
✔お菓子を作るのが好きな方
✔お菓子作りの基本を学びたい方
✔お菓子作りのなぜ?を解決したい方
✔お菓子作りに苦手な作業がある方
✔達成感を味わい自信をつけたい方
✔おいしいお菓子を食べたい方
↑ココが一番大切かも(笑)難しい理由はいりませんよ♪
基本のフランス菓子を作る月1回レッスン。
6回のコース制で、洋菓子の基本コースからのスタートです。
時期は夏場を除く涼しい季節に行います。
◎レッスン月
4.5.6.9.10.11月
※第1木曜クラス決定済
4/8(第2)、5/6、6/3
9/2、10/7、11/4
◎メニュー
【洋菓子パート1(基本コース)】
全6回
1.シュー・ア・ラ・クレーム&エクレール
2.ガトー・フレイズ
3.フール・セック
①ロゼット
②リヴィェール
③テュイル
4.ムース・オ・ティ・ベール
5.タルト・オ・アルザス
6.ルレ・オ・フリュイ
①ジェノワーズ
②ビスキュイ
※パート1が終了するとパート2(発展)、パート3(応用)へ進むことが出来ます。
パリブレスト、オペラ、ミルフィーユ
シュバルツバルダーキルシュトルテ(フォレノワール)、フルーツタルトなど
◆洋菓子パート1(基本)のメニューのご紹介
1.シュー・ア・ラ・クレーム&エクレール
みんな大好き♡
シュークリームとエクレアです。
シュークリームはクッキーシューのダブルクリーム。
エクレアはコーヒークリーム、コーヒー味のフォンダンを付けます。
☆学べる事
・シュー生地作りと絞り方
・クリーム作りと絞り方
・組み立て方
・エクレールのフォンダンの付け方(上に付けるもの)
2.ガトー・フレイズ
いちごのショートケーキです。
直径15㎝、3層にしてクリームといちごを重ねます。
☆学べる事
・スポンジ(ジェノワーズ)の作り方
・クリームの泡立て
・ナッペと絞り方
・組み立て方
・いちごの処理
3.フール・セック
今流行りのクッキー缶でお馴染み、基本の焼き菓子です。
①上から「テュイル」・・・アーモンドの薄い焼き菓子
②真ん中「ロゼッタショコラ」・・・フランボワーズジャムをサンド
③下は「リヴィエール」・・・プラリネクリームをサンド
☆学べる事
・3種のタイプ別クッキーの作り方
・絞り出しクッキーの作り方
・クリームやジャムのサンド
・焼き方
4.ムース・オ・ティ・ヴェール
抹茶のムースケーキです。
大納言あずきを散らします。
☆学べる事
・抹茶生地の作り方
・ムースの作り方
・卵黄の火の入れ方とイタリアンメレンゲ
・上掛けゼリーの掛け方
・組み立て
5.タルト・オ・アルザス
直径18㎝りんごの焼き込みタルトです。
タルト生地はパイ生地です。
☆学べる事
・パートブリゼ(パイ生地のタルト生地)の作り方
・タルトリングへの生地の敷き方と焼き方
・りんごの処理
・組み立て方
6.ルレ・オ・フリュイ
フルーツロールを2種類。
①右は「ジェノワーズ」共立てで、フランボワーズジャムを巻き、フルーツで飾ります。
②左は「ビスキュイ」別立てで、4種のフルーツを巻き、フルーツで飾ります。
☆学べる事
・ジェノワーズとビスキュイの作り方とその違い
・ロールケーキの巻き方
・フルーツの処理
・クリーム作り
・組み立て方
◆洋菓子パート1(基本)のレッスン詳細
◎2名様限定レッスン
◎レッスン料は1回4,400円×6回
◎入会金2,200円
◎時間は10:00~12:30頃
◎おひとり1台または規定個数を作ります。
レッスン日はご都合を伺い、調整して決めます。
おふたり集まりましたら開催決定とさせていただきます。
美しく繊細かつ華やかな洋菓子の魅惑的な世界へお連れします♡
レッスンのお申し込みやお問い合わせはお気軽に、
私の個人LINE
公式LINE
E-mailからどうぞ。
メールフォームからもお受けしています。
https://ws.formzu.net/fgen/S74372984
メッセージ欄にご記入下さい。
メッセージは私のパソコンとスマホのE-mailに届く仕組みです。
安心してご連絡くださいね。
公式ラインを開設しました。
お気軽にお友だち追加して下さいね。
@590owith
教室情報はこちらから♪
レッスンのご予約・ご確認はこちらから♪
ホームページができました。
教室ロゴをタップ♡
BreadHouse中村
※お問い合わせはこちらからもお受けいたします
バーミキュラ公式HPへレシピを投稿しています。
こちらからご覧ください。