2021.1.18 mon.

 

久しぶりのZOOMオンラインレッスンは、ワンデイの対面をオンラインに変更してのレッスンになりました。

 

  クローバー  クローバー  クローバー  クローバー  クローバー  

 

食パン実は1月のメニューは、もともとオンラインに変更できるもので考えていたのです。

コロナ感染が広がることを懸念しての策です。

材料もスーパーで買えるもので、作り方もシンプルなもの。

お菓子の型は手作りですし、口頭説明でも出来そうなお手軽なものです。

なので、今回のような変更にさっと対応できたのです。

 

食パン緊急事態宣言中ですので、ご心配な場合はオンライン対応します!

キャンセルも仕方ない状況ですが、別の方法としてオンラインはとても有効だと思います。一度ご相談くださいね。

 

  クローバー  クローバー  クローバー  クローバー  クローバー  

 

メインの肉まん・あんまんは実際にご一緒に作り、ふわふわカステラは口頭説明としました。

3か月ぶりでしょうか、久しぶりで心配でしたのでこっそりひとりZOOMで練習し、PRO契約も解除しましたので、マンツーマンでオンラインレッスンをさせていただきましたよ。

 

本日の生徒様はオンラインのベテランさん♪

5月からずっとご一緒にオンラインレッスンをしてきた方です。

生徒さまからいいタイミングでオンラインレッスンへの変更のご提案があり、私は即座に決定いたしました。

 

 

食パンオンラインのスキルがあると、さっと切り替えてレッスンに参加できます。

(私も切り替えられます)

今回はとても対応が早く出来て、ずっとオンラインをやってきた賜物だと思いました。

ZOOMをやってみたい方は練習しますのでメッセージ下さいね!
こういう時にとても便利ですよ。

 

 

肉まん・あんまん

約120分で出来上がりました!

レシピ通りで肉まん6個、あんまん6個です。

生徒さまからかわいいと好評の「紅白の福だるま」、登場♪

 

あんまん出来上がり♪

 

肉まん出来上がり♪

久しぶりでしたが、とっても楽しいレッスンであっという間の120分でした音譜

 

 

さて、時は戻り、レッスン前の様子から順を追って書いていきますね。

 

今日はこねるところからスタート。

計量をしてご一緒に生地作りをします。

冬は仕込み水の温度に注意しましょう。

生徒さまの入室を待つ様子、奥の蒸篭は今日は1台使用です。

 

具材の準備は生徒様もしなければいけないのですが、事前準備をばっちりしてきて下さいました。

↑切ったりゆでたり計量も細々と。

材料が多いですので、今日のようにこねる前に準備するといいです。

 

にくまんとあんまんは包み方の違いを知っていただきました。

きれいに包めて仕上げ発酵、この時間を利用してカステラの型作りをご一緒にしました。

↑あんまんを今から蒸します。

蒸す間、ふわふわカステラの作り方を共有画面でレシピを見ながらご説明しました。

カステラもぜひ作ります♪と言っていただけて嬉しいです。
いちごホイップや抹茶大納言のアレンジもお伝えしましたよ。

 

蒸しあがりました!

 

美味しそうですよね♡

生徒さまもとても美味しそうに出来上がり、このままお昼ごはんへと。

蒸し上げをすぐに食べられるのはおうちで作るからこそ!
ふわふわで本当に美味しいのです。

 

 

レッスン終了後にいただいたメッセージと写真です♡

 

こんにちは🎵
今日はありがとうございました😁
私も‼️久々のzoom、楽しかったです。
去年、zoomやっといてよかった✨って思いました。
気おわずに出来てホッとしています🎵
肉まん、餡まん、好評でした‼️
出来立てが食べれるのもzoomだからですよね~☺️
また作ってみたいです。

カステラはまた作ります🎵
楽しみです。



 

 

 

その通りですよね!

ZOOMやってて良かったと思いますよ。

写真も美味しそうに撮れてて、とっても上手に出来上がりましたね♡

ありがとうございます。

 

 

来月は落ち着いてきて、対面でお会いできるといいなと思います。

タルトタタンご一緒に作りましょう。

今日はお疲れさまでした。

 

 

 シャンパン ロゼワイン シャンパン ロゼワイン シャンパン ロゼワイン

 

【2月のレッスン】

ワンランク上をいくバレンタインを♪

素敵なメニューをお届けします。

 

2/18木曜日

10:00~12:30

↑満席になりました。

2月のレッスンは全レッスンが満席となりました。

ありがとうございます!

 

 

 

バレンタインお菓子メニューは「タルトタタン」です。

こちらは私のイチオシ、りんごのお菓子の最高峰とも言われるお菓子を作りやすいレシピでお届けします。

 

パンは「チョコレートのクグロフ」2台です。

リッチなココアのブリオッシュ生地にチョコレートとオレンジピールを混ぜ込んだ特別なパン。

どちらもプレゼントとして、ご自分での楽しみとして、とても喜ばれる素敵なメニューです。

 

皆さまとご一緒に作る2月を待ち遠しく思います。

どうぞよろしくお願いいたします。

 

 

食パンレッスンのお申し込みやお問い合わせはメールフォームからもお受けしています。

https://ws.formzu.net/fgen/S74372984

メッセージ欄にご記入下さい。

メッセージは私のEメールとスマホに届く仕組みです。

安心してご連絡くださいね。

 

皆さまのお申し込みを

       お待ちしています。

 

 

ピンク薔薇 ピンク薔薇 ピンク薔薇 ピンク薔薇 ピンク薔薇

 

 

食パン公式ラインを開設しました。

お気軽にお友だち追加して下さいね。

@590owith

 

 

食パン教室情報はこちらから♪

料理教室検索クスパ

 

 

食パンレッスンのご予約・ご確認はこちらから♪

 

 

食パンホームページができました。

教室ロゴをタップ♡

 

BreadHouse中村

※お問い合わせはこちらからもお受けいたします

 

クローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバー

 

食パンバーミキュラ公式HPへレシピを投稿しています。

こちらからご覧ください。