2020.9.29 tue.

 

9月のZOOMオンラインレッスンも最終回となりました。

今日はマンツーマンレッスン。

大好評の”こねないリュスティック”をご一緒に作りましょう。

ご希望の倍量の粉400gで作ります。

 

リュスティック

ワンボウルでつくる、高加水のこねないリュスティックです。

私が本日作ったのはうぐいすかのこ入りを8個。

ドンクの「アリコベール」風。

ボウルの中で混ぜるだけで作れちゃう!

っていう表現もできて間違いではないけれど、実際はそんな安直な軽いパンではなく、きちんとした理論の元に作られた製法で丁寧に作っていくパンです。

 

いつもとは違うベタベタでぷるんぷるんの生地。

パンチ→発酵を繰り返してグルテンを強化し、じっくりゆっくり手間をかけること約180分。

(これでもハイスピードだと思う)

高加水生地の扱いと気泡を潰さない手つき、そして蒸気焼成をご指導しながら作っていただきました。

 

こちらはレッスン終了後、送っていただいたパンのお写真です。

前日から白ワインに漬けたレーズン&くるみのリュスティック音譜

 

素晴らしいですねキラキラ

丁寧に作られた生地と上手に焼けた蒸気焼成キラキラ

内相がすべてを語っています!

 

クローバー一緒にメッセージもいただきましたよ♡

 

初めて自宅でハードパン焼いたので、アワアワしましたが、

外はパリッと中はフワッととっても美味しかったので、

またすぐに作ってみたいと思います!

レーズンの酸味がちょうどいい美味しさでした🎵

 

嬉しいです♡

とても美味しそうですのでご家族にも大好評でしょうね。

サンドイッチでお召し上がりの予定ですよね!

ぜひまた焼いて下さい。

 

 

レッスン10分前、準備完了の様子です。

材料はとてもシンプル。

道具も基本のものです。

事前に送らせていただいたレシピと動画を見て作り方などを確認し、準備をしていただきます。

 

恒例の記念撮影。

出来上がりのリュスティックとともに。

生徒様は10個、私は8個。

倍量で作り、作る個数や形は自由です。

大きさやオーブン機能に合わせて発酵や、焼成温度と時間をご指導いたします。

 

楽しかった思い出に♡

 

素敵な時間を共有でき、とても楽しかったです。

またご一緒に作りましょう。

今日はお疲れさまでした。

 

 

     ハロウィン  おばけ  ハロウィン  おばけ  ハロウィン

 

 

お知らせです。

 

食パン10月ZOOMオンラインレッスン

    ハロウィンメニュー好評受付中です!

 

10月はZOOMレッスンでハロウィンおばけ

かぼちゃのパンでユニークなお顔のオバケをたくさん作っちゃいましょう。

とっても楽しいレッスンになりますよ音譜

 

食パン動画を本日完成させました!

今までで一番上手に編集できましたので、まずまずの画質でご覧いただけます。

YouTubeに限定公開中です。

レッスンをご予約後、入金完了しましたらレシピと一緒に送ります。

どうぞご覧下さい。

かぼちゃの処理の仕方~一次発酵終了生地まで一連で撮影しました。

 

 

オンラインレッスンメニューのご紹介です。

オバケかぼちゃのフーガス

 

お味のタイプが違う2種類のフーガスを作っていただけます。

フーガスって自由な形に作れる楽しい平焼きパンなんです。

一般的にはモンステラの葉の形をしていますよね。

アレ、”かまどの炎”の形って言われていて、古いタイプの古典的なパンでとってもシンプル。

 

 

2種類のお味はこちら。

 

メロンパンオレオクッキーバージョン

スイートなフーガスを6つ作ります。

オレオをチョコレートにしてもOK!

この変顔、笑える~!

お顔を作っている時が一番楽しい♡

 

 

メロンパンベーコン&黒オリーブバージョン

塩味お惣菜系を6つ作ります。

他、チーズやナッツ、シード、セミドライトマトなども美味しいですよ♡

可愛いお顔にしてもいいし、モンステラ風にしてもいいし、お好きな形をお楽しみ下さいね。

お子さまと一緒に作ると楽しい音譜

 

クローバーレッスンの特徴としては、タイプの違うフーガスをひとつの生地から作れること。

そして、特別な材料は使わず、かぼちゃはスーパーで売っているお料理用の生かぼちゃを使用すること。

かぼちゃの下準備の仕方もレッスンの中に組み込んでいます(動画プレゼント!)ので嬉しいですね!

作りたいときにすぐ作れます。

 

 

食パンレッスン内容をお選びいただけます。

 

◎作る量と種類

・粉200g 1種類(6つ)

・粉400g 2種類(6つ+6つ)

 

◎粉の種類

・強力粉 ふんわりタイプになります

・フランスパン粉 パリっとタイプになります

 

◎レッスンスタートのタイミング

・180分 9:00~12:00

➡材料を計量してお待ちください。

 一緒に捏ねるところからスタートです。

・120分 10:00~12:00

➡捏ねて一次発酵を終了しておいてください。

 分割からスタートです。

 

 

食パンレッスン日と料金

◎10/16(金)、17(土)、

  18(日)、

  20(火)満席

※ただ今、20日以外は空席あります

◎9:00(10:00)~12:00

◎レッスン料 3000円

 

 

食パンご予約いただき、入金確認後、レシピと動画を送ります。

◎レシピは各工程ごとに写真をたくさん載せた、かなり詳しい内容のものです。

◎動画はレシピの補助的なもので、かぼちゃの下処理とパンをこねるところです。

 

チューリップ赤ZOOM初めてさんも、パン作り初めてさんも大丈夫ですよ♪

ZOOMをつなぐ練習(無料)から始めますので、ご興味ある方はご連絡くださいね。

やってみると楽しくってハマりますよ爆  笑

 

 

食パンレッスンのお申し込み、詳細はクスパをご覧ください。

  ↓   ↓

https://cookingschool.jp/school/bhnakamura/lesson/d/244927

 

 

お申し込みはメールフォームからもどうぞ

https://ws.formzu.net/fgen/S74372984

メッセージ欄にご希望のお日にちをご記入下さい。

 

皆さまのお申し込みを

       お待ちしています。

 

 

     ハロウィン  おばけ  ハロウィン  おばけ  ハロウィン

 

 

先日お知らせしました10月のワンデイレッスン♪

食パンハロウィンレッスン好評受付中です

 

最新情報はクスパからご確認下さい。

https://cookingschool.jp/school/bhnakamura/lesson/d/244611

 

 

空席が埋まってきていますので、お早めにお申し込み下さい。

10/22(木) 10:00~12:30 残2名様 満席

10/23(金)10:00~12:30 残1席様  満席
 

10/26(月)10:00~12:30 満席

10/27(火)10:00~12:30 残2名様

10/28(水)10:00~12:30 満席

10/29(木)10:00~12:30 満席

10/30(金)10:00~12:30 残1名様

 

◎定員2名様限定のプライベートレッスン

◎ご試食はなく、すべてお持ち帰りです

◎ご自分のパンとお菓子は

          ご自分で作るスタイル

◎120~150分時短レッスン

(時短のため

    パンは分割からのスタートです)

◎工程ごとに写真をたくさん載せたスペシャルなオリジナルレシピ!

(ここまで?!

と思う程かなり詳しく作っていますので大好評です)

 

皆さまをお迎えするための心遣いとして、このような方法でレッスンを行ってまいります。

 

 

ハロウィンお申し込みは

       メールフォームからもどうぞ

https://ws.formzu.net/fgen/S74372984

メッセージ欄にご希望のお日にちをご記入下さい。

 

 

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皆さまのお越しをお待ちしています。

 

 

おうち時間を

   おいしく楽しくクローバー

 

 

 

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