2020.8.25 tue.
8月のZOOMレッスンも最終です。
ひとつの生地から3種を作るシリーズ
・シナモンロール
・カスタードチョコロール
・くるみチーズロール
の中から、お総菜パンの「くるみチーズロール」をお選びくださいました。
くるみチーズロール
せっかく作るなら、バージョンアップ版のちょっとリッチなレシピでレッスンです。
くるみ&チーズを入れますが、プラスで
クリームチーズ&バジルペースト
クリームチーズ&ブラックペッパー
など、ペーストやクリームなどを塗っていただくレシピです。
マヨネーズやピザソースも良さそう♡
形もお選びいただきます。
こちらは手作りの型で焼くタイプ。
こちらは100円shopで売っている型で焼くタイプ。
フィリング自由、型も自由です。
そして、こねて一次発酵終了してからレッスンスタートの120分コースレッスン
ZOOMに慣れてこられて、パン作りがぐっと身近になってきたら、こんなスタイルでもレッスンできますね
(慣れるまでは捏ねるところからスタートしますのでご安心くださいね)
事前のLINEでのやり取りで2倍量を作ります!と言って下さっていましたので、私も2倍量を準備してのレッスンです。
2倍ってことは成型が2回できて復習も兼ねられますので、嬉しい内容なのかも♡
写真、モノクロにしてみました。
レッスン前、キロクとして撮影中。
PC画面に映ってる私がいるよー
この準備の様子はいつもと違いますよね。
半分工作教室みたい。
さてさて、レッスンスタートから1時間後デス。
2倍量が焼き上がった様子♬
みんなで記念撮影です。
とってもとってもおいしそうですね
画面からも香りが伝わってくる~
作業も滞りなく順調に進み、素敵な12個が出来上がりました。
↓こちらは仕上げ発酵終了、発酵具合の確認をしていますよ。
型いっぱいに膨らんでいい感じです。
オーブン予熱完了で焼きましょう♡
↓焼き上がり、型を外した様子です。
1個が結構大きくてふわっふわ~
側面が白っぽいのは紙の型だから。
金属の型に比べ、熱伝導が緩やかなので白っぽくふわふわに焼き上がります。
ガスでこの色だから、電気オーブンの方は全体が白っぽいようでしたので、型から外して延長で焼きました。
2回目は温度を上げて焼いていただきました。
私の12個は
・クリームチーズ+バジルペースト+くるみ+エダム
・ピスタチオペースト+厚めのロースハムの角切り+エダム
ピスタチオペーストはお菓子にも使えるタイプでもったいない気がしましたが、使わない方がもっともったいないからいっぱい使っちゃった。(なくなりましたー)
案の定、一番で家族に大好評!
高コスト高カロリーです💦
今日も楽しいレッスンでした。
すごく上手にパン作りを進めて下さり、ご自分のご家庭での環境に適した作り方がきちんとできていらっしゃると感じます。
レッスン終了後、嬉しいメッセージを送って下さいましたよ。
今日はありがとうございました(^^♪
午後から友達が来たので
パンを一緒に食べました。
ふわふわに感動してました。
お義母さんにおすそ分けして
あと、残り2つです♡
明日の子供のおやつです。
今日はありがとうございました!
うちは明日の朝の分をあえて残してあります♫
近々、色んなバージョンにチャレンジしたいです♫
嬉しいです~
素敵なメッセージは励みになります♡
つくれぽ、またお待ちしていますね♡
5月からZOOMを始められた皆さまは、こねて一次発酵からのスタートで問題なしです!!
とすると、レッスンのパンの幅が広がりますね。
この先はレベルアップして、
・オーバーナイト法
・中種法
・成型の過程で時間をかけてお教えするもの(ロールイン系)
なども取り入れていきたいと考えます。
9月のZOOMオンラインレッスンは
「こねないリュスティック」
こちらは材料を混ぜて、パンチでつないで作っていくレッスンでは初めてのタイプです。
生地作りが特殊なので、最初からスタートの180分コースです。
発酵を何度も繰り返しますので、待ち時間は説明や復習にあてたり、洗い物やかたずけ、おしゃべりでもいいしおうちのことをしていてもOK!
コーヒーブレイクで休憩しててもいいですね!
★「こねないリュスティック」記事はこちら
↓ ↓
https://ameblo.jp/bread1201/entry-12619748493.html
★お問い合わせはこちら
↓ ↓
https://ws.formzu.net/fgen/S74372984
メールフォーム作りました♪
★レッスン内容のご確認は料理教室検索サイト「クスパ」からご覧下さい。
↓ ↓
https://cookingschool.jp/s/school/bhnakamura/lesson_list
ハードパン入門にぴったりのこねないリュスティック
私と一緒におうちのオーブンで焼いてみましょう。
楽しいレッスンでお待ちしています。
おうち時間を
おいしく楽しく
公式ラインを開設しました。
お気軽にお友だち追加して下さいね。
教室情報はこちらから♪
レッスンのご予約・ご確認はこちらから♪
ホームページができました。
BreadHouse中村
※お問い合わせはこちらからもお受けいたします
バーミキュラ公式HPへレシピを投稿しています。
こちらからご覧ください。