こんにちは。
パン教室和っかのyuikoです。
最近のオーブンには「発酵機能」がほぼ標準でついていますよね。
でも実は…その機能、正しく使えていない人が意外と多いんです。
・40℃に設定したのに発酵が進まない
・なんだか乾燥して表面がカピカピに…
・夏は使わなくてもいいの?
私のところにも、こんな質問がよく届きます。
せっかく便利な機能がついていても、温度のこと・湿度のこと・季節のことを知らないと、うまく使いこなせません💦
だからこそ、パン作り初心者さんには
「発酵機能の正しい使い方」
「機能がない場合の代用方法」
どちらも知っておいてほしいんです。
▼発酵の基礎とオーブンの使い方をまとめたブログはこちら👇
パン作りのオーブン発酵機能使い方完全ガイド!
知らないままなんとなく使っていると、
「なんで膨らまないの?」「失敗ばっかり…」とパン作りが嫌になってしまうことも😢
でも、ちゃんとコツがわかれば大丈夫✨
自宅のオーブンでも、ふっくらパンは焼けますよ。