油淋鶏
休日にダラダラと競馬中継など眺めながら、昼チューハイをグビリなんざは極楽の極みですな。そんな時はアテも食いたいモノを単体で食す。栄養バランス?そんなのより精神バランスを整える方が遥かに大事なのです。本日は油淋鶏。鶏唐揚げのネギソース掛け。モモ肉1枚をブツ切りにして、酒大さじ1と1/2、醤油大さじ1、ショウガ5gに塩少々。あと片栗粉大さじ2を加え混ぜ込みます。ラップして室温で少し寝かしときます。ネギソース。白ネギ(青い部分しか無かった)みじん切りに醤油大さじ2、砂糖小さじ4、穀物酢大さじ1、ゴマ油小さじ1、ショウガ10gと中華スープの素少々、一味唐辛子少々。混ぜ合わせて冷蔵庫で寝かせます。鶏肉に片栗粉を多目に付けて揚げます。もちろんこのままでも美味なんですが、今日は油淋鶏と決まっているのです。ネギを上から振り掛け、汁は横から浸せば衣のカリカリ感が活かされて最高です。本日も優勝。