ぶつけろ熱意!

ぶつけろ熱意!

年々、ビール→ホッピー→サワーと炭酸系が飲めなくなり 今やお茶割かお湯割な生活となるも、毎年 春になると『今年のオリックスは強い』と勘違いする癖がある 記憶障害持ちの酒場放浪記。

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先日頂戴致しました“お文旦”

別格品なるシールが貼られております。

それもそのはず。イヤラしい話、1個あたりのお値段はななななんと4桁もなさるんですって!

そのサイズもさる事ながら、見よ この見目麗しいフォルム♡
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中身の方は既にトマト🍅・水菜と一緒にマリネサラダにして美味しく頂戴しておりまして。


今回も勿体ないから皮を“柑橘ピール”にします。これ、一部マニアには絶大な人気w 
ついでと言っては何ですが、冷蔵庫に使いかけの柚子もあったので 一緒に。

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取り敢えずは沸騰したお湯で煮こぼす事3〜4回。

繰り返すと苦そうな匂いが徐々に薄れます。

 下)4回繰り返した状態
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明らかに苦々しい匂いも薄まり、白い内皮が膨張してます。この白いところを削いでいきます
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真ん中から左へ。ひっくり返してまた左へ。
※ちゃんと左手は添えましょうね。ぼっち撮影の都合ですからね。


ほら。簡単に綺麗に削げます。

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ペラペーラ!
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今日は2種類のやり方でw
普段は柚子皮の方法しかやってませんが、折角 抜栓した貴醸酒があったので お文旦の皮はセレブ仕様に。

取り敢えずは皮の水気をキッチンペーパーで取っていきます
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水気が取れたら細くカット。
柚子は少ないので敢えて太切りに。文旦はいつも通り細めカット。
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【柚子皮】
フライパンに砂糖と皮を入れて加熱。炒めると言うより焦がさない程度に砂糖を溶かして絡める感じ
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【文旦皮】
満寿泉の貴醸酒を熱したフライパンに。アルコール飛ばしたらメープルと砂糖を少量づつ溶かしこんでから弱火で皮と絡めていきます。
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バットにクッキングペーパーを敷いて皮を極力重ならない様に広げて粗熱を取ります。
※そのまま24時間ほど放置して乾かしていきます。
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24時間経ってもまだ柔らかいですが、しっとり感もベタつきも落ち着いてきます。若干縮んでますね♪
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これをボウルで更に砂糖を絡めていきます



あとは容器に入れて冷蔵庫で保存(本格乾燥)して      完成♪

柚子はいつも通り
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文旦は仕上がりが楽しみ♪
(自分ではほぼ食べないケド)
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この時、タッパー使うならしっかり蓋をせずに少し あけておくと乾燥しやすいのでおススメ。

連日深夜にやる事では無いすね www

3月末に京都は伊根にて購入した

ご存知干しなまこストラップ

なまこ漁師さんが獲ったなまこの中で小さめのものは近くの食堂でなまこ丼として食べられるんだとか(大きいのは中国へ輸出するらしい)

その食堂で食べられるのと同サイズのものを干して 干して 干しまくって

ストラップにしたもの
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イカス♡

早速、小銭入れにパイルダー・オン!

何でも制作過程はぶっ刺して干すだけなんだけど、その制作期間たるや2カ月もかかるんだとか

そんなキュートなストラップが昨夜、外れちゃいまして。

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なまこに刺さってる方は大丈夫
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問題はこっちの金具ね
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再生は可能なんだけど、一回やり直すと外れ易くなるのよね...

外でまた外れると失くしそうだし



って事で


食べてみる???


漁師さん曰く、『2週間くらいで戻せるよ』との事だったので...






美味しくなぁ〜れ🍽

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この3cmほどの干しなまこが2週間でどうなるのか検証!!!

ちなみに戻し方はクックパッド参照とありますが、今回は美味しく戻すとか時短で戻すとかではなく より自然な状態で計測したいので敢えて塩などは入れず常温の水道水で実験してみます。



と言うか三茶三角地帯の代名詞【茶々】さん。


平たく言えば三角地帯のたい焼き屋さん。


何と明日が最後だとか(꒦ິ⌑꒦ີ)


隣町在住でもちっさい頃からお世話になった店だし、裏アド街もまだ途中なんで非常に哀しい訳で。


富成喜さんで減量金夜生活モード一転、この時間だし買い占める?的なジャンクモード突入


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余りモン もとい 残りモン もとい 今、買えるモノは???


お好み一個、焼きそば一個、フランク4本、たこ焼き一個、たい焼き×いっぱいw


たい焼きと焼きそば以外の全てを購入し、お母さんと昔話。


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泣けてくるねぃ(´༎ຶ۝༎ຶ)


ちなみに明日は片付けだとかで、実質商品売るのは今日までだとか

泣かせるねぃ٩(๑꒦ິȏ꒦ິ๑)۶


三茶の名店最後の品々を口に出来て良かったぁ

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30年弱、お疲れ様でした(T ^ T)



iPhoneからの投稿
正式には『住吉食堂』




引越してからというもの自宅周辺のランチ事情に疎くなったので近場で探してみることにすると












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おお!



パンチありますねぇ~(σ゚∀゚)σ


僕の良さ=危険なモノに対するセンサーが標準装備されている事


僕の悪さ=取り敢えず挑む事


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入店







...客と思しきサラリーマン2人組が何も喰わずに座っている以外誰も居ない。





困っていた僕にアッチアッチと指差すサラリーマンあㄜ̏੭व(๑• .̫ •๑) ✧



指差された方に行くと



駐車場wてか外ってウケる



更にその奥に厨房があって、夫婦2人で懸命に調理www



壁のメニューから
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チキンカツ定食@800円を注文



すると





ドンっ!
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容器、水のですけど








ドンっ!
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5~6枚盛り盛りワーイ٩( ᐛ )و





にはならない


ちなみに看板メニューらしきカツカレーをネットで探すと





ドンっ!
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そしてソースがやたら充実w
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コレはツボりましたね。




ちなみに汚なトランで紹介されていたみたい
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800円をシェアするのは偲びないので、ご興味ある方は太ったり残すのを覚悟で1人1オーダーしてあげて下さいw



iPhoneからの投稿
FBにも書いた事ですが



先日 死んだ婆ちゃん宛てに中国からエアメールが届きました。

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如何せん戦前の人間 中国に友人の一人や二人いてもおかしくない訳で。開封してみると






「10億円以上の懸賞金を受け取る資格がありますよ」というそれはまた壮大なスケールのお話

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ついては事務手数料1万円を払ってくださいという内容

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しかも”14日以内”に”郵便振替かカード決済”かを選んで返送(必要切手代もコッチ持ち)しろとドキドキ



ご丁寧に「郵便振替の場合は受取人欄を空欄のままにして下さい」って





そりゃそうだ(笑)




でも足がつかずに郵送だけで詐欺を完遂するって事は宛先が私書箱???と確認してみると




行き先は何とカナダ!

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久しぶりに痛快な逸品だったのでこっちにも登場させちゃいましたw
今 かなり欲しいモノ・・・

それはつまカッター
http://www.hiranojp.com/a/a1002.htm


刺身の下のお大根がフレッシュなまま頂ける器械


人参さんのマリネとか超簡単に出来ちゃう器械


こじゃれたフレンチっぽくポテートを白身魚に巻きつけて焼いたり揚げたり。


名器です。変な意味ではなく名器です。



1907年創業 ㈱平野製作所なる会社

外食産業を支えてはや1世紀

堂々 シリーズ5作品のお名前は"つま1番"

ナイスネーミンググッド!時代だね~


手動のプラスティック製 "プラスティックつま1番"は15,000円程度でリーズナブルながら、見てくれがやはりショボい
$人生迷走中~酒とぱんぷに溺れて~

同じく手動でも"ステンレスつま1番"は33,000円
$人生迷走中~酒とぱんぷに溺れて~


個人宅には全く不要ながら電動もあって、"電動つま一番"は85,000円ながら時間あたり大根30~50本つまに出来る代物・"スーパーツィンつま1番"に至っては50~100本@10万オーバーなんだとか。ヽ(゚◇゚ )ノ まあ "~" の使い方を間違えているのか まったく目安の参考にならない表示幅ですが。
$人生迷走中~酒とぱんぷに溺れて~



最後は縦型で1人で2台同時使用可能な"電動送りつま1番"
1台の処理能力が70~140大根@時間・お値段なんと780,000円
$人生迷走中~酒とぱんぷに溺れて~


80万近い金額取るなら、若干卑猥なニュアンスのネーミングは如何なものかと・・・


正直 あれば便利と思う反面 週に1食しか家で食事をしない訳で、手動・ステンレス@33,000円を買うのに果たして見合う金額かどうか思案のしどころ


もうちょっと考えよう