先日頂戴致しました“お文旦”
そのサイズもさる事ながら、見よ この見目麗しいフォルム♡
繰り返すと苦そうな匂いが徐々に薄れます。
ほら。簡単に綺麗に削げます。
別格品なるシールが貼られております。
それもそのはず。イヤラしい話、1個あたりのお値段はななななんと4桁もなさるんですって!
今回も勿体ないから皮を“柑橘ピール”にします。これ、一部マニアには絶大な人気w
※ついでと言っては何ですが、冷蔵庫に使いかけの柚子もあったので 一緒に。
取り敢えずは沸騰したお湯で煮こぼす事3〜4回。
真ん中から左へ。ひっくり返してまた左へ。
※ちゃんと左手は添えましょうね。ぼっち撮影の都合ですからね。
※ちゃんと左手は添えましょうね。ぼっち撮影の都合ですからね。
ほら。簡単に綺麗に削げます。
ペラペーラ!
普段は柚子皮の方法しかやってませんが、折角 抜栓した貴醸酒があったので お文旦の皮はセレブ仕様に。
取り敢えずは皮の水気をキッチンペーパーで取っていきます
柚子は少ないので敢えて太切りに。文旦はいつも通り細めカット。
【柚子皮】
フライパンに砂糖と皮を入れて加熱。炒めると言うより焦がさない程度に砂糖を溶かして絡める感じ
【文旦皮】
満寿泉の貴醸酒を熱したフライパンに。アルコール飛ばしたらメープルと砂糖を少量づつ溶かしこんでから弱火で皮と絡めていきます。
これをボウルで更に砂糖を絡めていきます
あとは容器に入れて冷蔵庫で保存(本格乾燥)して 完成♪
柚子はいつも通り
この時、タッパー使うならしっかり蓋をせずに少し あけておくと乾燥しやすいのでおススメ。
連日深夜にやる事では無いすね www











































時代だね~


