To day's Morning!!

おからパンがメイン♡
ツナマヨ
キュウリともやしの中華サラダ
キュウリと人参の塩もみ
おから豆腐ナゲット
ウインナー
イチゴヨーグルト
お味噌汁
 
今日はずーっと作ってみたかったおからのパンを昨夜せっせと作り・・・・。
焼きあがったの10時半(笑)
だんだんパン作りも上達してきたっぽい今日この頃。
生おからを使用したのに結構おいしくできた!!!!
1時発酵はうまく膨らみ
ベンチタイム
二次発酵は・・・・おもったよりうまくいかず。
時間があれば、もう少し発酵時間追加したんけど・・・・・
時間も迫ってたのもあり、ケチったら
やっぱりフワフワ感なく。
ふくらみも少なく
みるからに、硬そうなパン。
1時発酵の時と明らかに違う・・・・・・・
 
次の課題。
焼き立て=フワフワは少なくギュっとつまった感じ。
でも、もっちりしていて味は悪くない。
 
時間がたった朝はどうやろ・・・・・
釘が打てるくらい硬くなってたらどうしよーと思ったものの。
 
そこまでかたくない、けど、フワフワはない(笑)もっちりは増し増し。
これはこれで有り!!!!で
おいしい。
 
正解はわからないけど・・・・普通に美味しい、
でも、次は二次発酵をちゃんと自分が納得いくまでしたい!!!!
 
娘も美味しい!と食べてくれたし初の試み。よしとしよう。
 
残ったおからは、豆腐と合わせてナゲットに。
これは激うまやねんなぁ(笑)
ちょっとクミンを入れるのが好み♡
炊いたおからは娘もあまり好まず食べないけど・・・・・
ナゲットにしたり、ハンバーグにしたりパンにすると食べるので。
しっかり食べて、体重コントロール、栄養補充のために。
おからはありがたい食材の一つ。
次は娘と一緒に作ろうw