久々に菌ネタです♪
あるある大辞典の捏造問題は
皆様、よくご存じのことと思う。
最近、食品のニュースが相次いでいるが
ココまで、『人間万事、塞翁が馬』だなぁ…と
思うことも、なかなか無い。
何でも、増産体制に入った業者が
嬉しい悲鳴から、悲しい悲鳴に切り替わったそうで。
だから何!?
って思うぐらいなんですけどもね。
だってそうでしょう?
『あるある』が作り出すブームなんて
一年も持ちませんよ。1ヶ月持てば上等。
結局在庫が余るのは目に見えている。
でも、馬鹿だから、工場を新しく作っちゃったりする。
金貸す方も、ホクホク顔で貸すんだよ。
で、ブームが終わったら借金が残る寸法。
いわゆる…
ナタ・デ・ココ現象である。
そうなる前で良かったじゃないか。
ある意味運が良いと思うけどね。
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とはいったモノの、『納豆で痩せる』と言われたからって
一気に箱買いしてる馬鹿共を見ていると、正直呆れる。
いや… (*゚▽゚)*。_。)ウンウン 平和だねぇ…(しみじみ
こんな感じなのかも知れない。
納豆が好きな人は、納豆が手に入らないと嘆いていた。
ま、ソレはソレでしょうがない。本当に好きなら…
作ればいいだろうが!!
乗り遅れた感はあるが、今日はそんな話である。
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菌ネタといえば、もやしもん。
以前登場した、菌が見える子が主人公。
いじょ、ネタ元紹介でした。
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納豆なんて、ぶっちゃけた話
『ふかした大豆』と、『ワラ』があれば出来る。
ぶち込んで放置しておけば勝手に出来る。
ただ、常識的に放置プレーは危険である。
普通にワラを突っ込んでも、
マトモに納豆が作れるかは保証できない。
そんな折、3巻に書いてある事を思い出した。
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家でも簡単に作れるよ。
まぁ、少量なら買った方が安いし
手っ取り早いけどね。
一晩水につけた大豆を
しっかり、芯が無くなるまで蒸したら
少し食べ残した納豆パックに入れる。
ソレで、ほっときゃ出来ちゃう。
パックに入れる時は
豆が熱いうちにやらなきゃ駄目
高温にも耐える納豆菌以外の
菌はいなくなる。
暖かい季節なら
その辺に置いておけば
『半日から1日』でできる。
見た目納豆になったら
数日冷蔵庫で熟成させると美味しくなる。
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ざっと、セリフを適当に写すとこんな感じ。
要約すると…
1.大豆を水につけて一晩放置する
2.大豆を芯が無くなるまで蒸す(茹でたら×)
3.熱いうちに、納豆と混ぜる。
4.好気性発酵なので、
完全密閉せずにその辺で放置
5.様子見ながら、納豆になったら冷蔵庫へ
たったコレだけである。
流石、発酵食品!!
後は適当に作っておけば
納豆ブームなんて恐くないのだ。
元の菌と材料さえ揃えば
手順踏まえて放置プレーなのが有り難い。
番組でココまで紹介したら
商売あがったりだったろうよ。
だから、大したこと無いのである。