日本人は細かいことを気にする
その典型であろうBSE騒動
未だに恐いとか思ってる
「可哀想な人」は居ないと思うが…

BSE騒動の時に
美味しい思いをしたお話…
単純に考えてみると
すっごく馬鹿げた騒動なんだアレ

「肉骨粉」と呼ばれる餌が
感染の引き金となっている説
ココがポイントである。

「高タンパク」飼料は「良質の肉」を生産するのに
必要不可欠です。乳もそうだし、卵もそう。
全ての畜産物に、かつて「肉骨粉」を
混ぜることが当たり前の常識でした。

BSE騒動の前、
海外で大騒ぎしているときに
「肉骨粉を使用しない」方向で
農水省が動いていました。

その矢先に、日本でも発生
 「牛肉の値段暴落」
 「和牛が常に半額以下」
 「牛肉が全く売れない」

となったわけです
流石に知らない人はいませんね?
さぁココで問題です。

BSEの発生が確認される「前と後」
ドッチが危険だったと思います?
当然の答えは「前」ですよね?
知らないダケで、喰ってる可能性は否定できません。

「確認制度からなんから作り」
「確実に安全な部位だけ売っている」
「肉骨粉は一切使っていない」
コレだけの条件が揃えば、後のが安全でしょ?

そして、和牛です。
和牛に、BSEが発生したコトは
事実上「皆無」です。

原因が「代用乳(粉ミルク)」に含まれる
「肉骨粉」であるとされていること
ココが重要なんですよ。

和牛は100%母乳らしいです(肉牛専攻の友人曰く)
と、言うことはデスね…
BSEに感染する確率は
極めて「0%」に近いわけです。

毎日和牛喰いました

ご馳走様でした♪
滅多に喰えないモノを
あの騒ぎの時、ステーキで
毎日数枚焼いてました。

美味しゅうございましたわ♪