離乳食デビュー🍚
今日も妊娠中の事について(妊娠中気を付けていた事、体重管理、マタニティー旅行など)書こうかなと思っていたのですが、離乳食デビューの日だったので、生後6ヶ月から始めようと思った理由。初めて作った感想等について書いていこうと思います✏️
離乳食を始める時期
離乳食は生後5ヶ月~6ヶ月頃、タイミングを見て始める事が推奨されています。
このようなチェックリストもありますが、区の離乳食講座では、「そこまで神経質にならなくて大丈夫ですよ🙆」と言われました。

①1度始めたら大人都合(今日は忙しいからやめようなど)でやめることは出来ないと言われた為。
②現在も寝返りする様子がなく、少し発達がゆっくりなのかな?と感じた為。でした。
今日初めて10倍粥をあげた所、嫌がる事なく全部食べてくれたので、6ヶ月スタートにして良かったなと思っています☺️
離乳食開始にあたっての準備

・KEYUCA 離乳食調理器 9点セット 1827円
Amazonで10%のセール中に購入。送料が550円かかりました。楽天市場とKEYUCA公式サイトだと、税込1419円+送料550円なので、Amazonが安く買えておすすめです✨
・ベビービョルン ベビースタイ 1650円
こちらも送料がかからないAmazonで購入。5~6ヶ月用のスモールスタイを購入するか迷ったのですが、ママリで質問した所、皆さんベビースタイのみで問題なかったとの事で、ベビースタイのみ購入。ムチムチの息子にはベビースタイがぴったりでした😂
・リッチェル わけわけフリージング ブロックトレー R15 404円
色々なサイトを見たのですが、ビックカメラが404円、送料無料で一番安かったです。
離乳食の量が増えてきたら、容量が大きいものを追加購入しようと思っています。
・グレコ 7-in-1ハイチェア フロアツーテーブル
こちらのハイチェアは東京都の出産応援ギフトでもらいました!椅子を使うのは腰が座ってからとの事で、使うのはまだ先になりそうなのですが、このタイミングで準備しておきました。
食器は姉からお下がりでもらったので、詳細がよく分からず💦すみません🙇♀️
参考にしたレシピ

図書館で借りてきたひよこクラブや区からもらった「らくらく離乳食ガイドブック」にも10倍粥の作り方は書いてあったのですが、私はこのレシピを参考に作りました👩🍳
200ml入れても途中で水が少なくなってしまったので、途中で50ml追加。ポタージュ状になるように調整して、裏ごし後に容器に入れ、冷凍保存しています!(このレシピで15ml×7回分作れました)
まだ1回食でおかゆのみ。裏ごしは少し手間がかかるものの、鍋にお米と水を入れて煮るだけなので、思っていたより簡単でした🙌
(食材が増えてきたり、回数が増えてくると大変になってくると思うので、その時にまた記事を書こうと思います✏️)
離乳食の正しいあげ方
①スプーンの先1/3程度に離乳食を乗せる
②下唇の中央にスプーンを乗せ、赤ちゃんが自然に口を開くのを待つ。
③上唇が降りてきたら真っ直ぐに引き抜く。
スプーンを赤ちゃんの口に押し込んでしまったり、スプーンをすくい上げてしまうと正しい咀嚼の仕方を覚えることが出来なくなってしまう為、スプーンを水平に引き抜く事が重要との事‼️
初めて離乳食をあげてみて
今日は主人がリモートの日だったので、私が膝の上に抱っこして食べさせ、主人が動画を撮る係に🤳 「べぇーと」出されるかなと少しドキドキしていたのですが、そこは生後5ヶ月後半にして9kgを越えたムチムチの息子😂 少し驚いた表情はしていたのですが、ペロッと食べてくれました🍚
食材が増えていくと食べてくれない事も出てくると思うのですが、ひとまずおかゆは食べてくれて嬉しかったです✨
まとめ
楽しみにしていた離乳食デビュー🍚息子の新たな成長を見ることが出来た嬉しい1日となりました☺️今後かぼちゃやにんじんなど食材が増えた時の反応も楽しみです♪
今日も読んでいただきありがとうございます🙇♀️
この記事が今後離乳食を始められるママさんとお子さんの少しでも役に立てば嬉しいです💓