食空間コーディネーターの宇田祐理子です。
写真がダウンロードしてあるので
バンコク旅行記の続きを。
そうそう、この旅行は、観光は一切せず
食とマッサージと、少しショッピング、の予定です。
過去4回ではほとんど食べていない、ローカル的なお店にも行きます!
ホテルに到着したのが既に夕方過ぎでしたので
この日は、夕食に外出しただけ。
で、その夕食は、パッタイを。
パッタイといえば!・・・の老舗の超人気店ティップサマイ。
当然並んでおりまして、20分ほど待ちました。
老舗と言っても、行きたかったローカル的なお店です。
席数も結構あるし、回転も速いのだけれど、ひっきりなし。
食べ物メニューは、何種類かのパッタイのみ。
まず、外せないこのジュースをね!
オレンジジュースが、超フレッシュで、果肉がゴロゴロ。
砂糖を入れているはず、という方がいらっしゃるけど
たぶん入れていないです。
そういう甘さじゃなくて、美味しい品種の、ちゃんと熟れたものを絞った感じ。
ペットボトル1本:140B(約\500)だったかな、高いのもうなずける~。
因みに、こちらのお店の氷、全く問題なしでした。
半分は観光客、くらいのお店だったしね。
残念なのは、ビールが無かったこと。
あれば、更に美味しく感じたことでしょう・・・。
私はパッ・タイ・ホー・カイ:B80(約\280)、を。
卵で包まれていて、プリプリ海老も入っています♪
主人は、スペシャル・パッタイ:B120(\420)位だったかな?
甲殻類好きな主人には嬉しいメニューらしく。
何もしないと、ちょっと甘い感じですが
タイでは当たり前の卓上調味料と、薬味的なもやしやネギと一緒に食べると
なかなかの美味しさ♪
ナンプラーも、プリックも、ライムも、クラッシュピーナッツもたっぷりかけると
ガラッと味が引き締まって、とっても美味しい。
驚くほどでは無いけれど(主人も私もオレンジジュースの方が驚き!)、
今まで食べたパッタイでは、たぶん一番♪
動かずに機内食を食べていたので、この量で十分。
因みに、ホテルからはタクシーで20分ほどかな。
パッタイを食べたい方にはお勧めです!
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