宇田 祐理子
Yuriko Uda
Bouquet of Y テーブル&ライフコーディネートサロン主宰
幼少時から母の影響でお菓子作りや手芸洋裁を楽しむ。
小学生時代の休日には、クッキーやチーズケーキやクレープなど作る。
一方、リカちゃん人形のお洋服を縫ったり、編んだり
オシャレも大好きで、特にお洋服の色のコーディネートや
質感に拘る子供であった。
都内短期大学生活学科で服飾デザインを専攻しつつも
食物栄養学や調理実習も履修し得意科目となる。
卒業後は、証券会社、損害保険会社に勤務。
会社員時代、大好きなお料理の腕を磨くため、クッキングスクールに通う。
更に“食”と“美味しく食べること”への探求心から
テーブルコーディネート、フラワーアレンジメントの各スクールに通い、習得。
暮らしの中のテーブルコーディネートの重要性に気付く当同時に魅了される。
結婚後、2008年4月よりテーブル&ライフコーディネートサロンを開く。
テーブルコーディネートを中心に、お料理、フラワーアレンジメントなど
“心豊かな素敵な暮らし”を目指したサロン。
一人でも多くの方に、テーブルコーディネートの素敵を知っていただき
気軽に再現できるよなアイテムを取り入れ
しっかり身に付くカリキュラムでいながら
おもてなし気分も味わえる事を目指した内容とした。
とにかく自分もゲストも、皆楽しく!!がモットー。
現在では、1年コースのテーブルコーディネートコースの他
隔月開催の「簡単だけれど見栄えがする、一人でも再現可能な
おもてなし料理」をコンセプトとした、単発クッキングクラスや
シーズンレッスンのクリスマスフラワーアレンジメント
夏のシャンパーニュイベントも開催。
テーブルコーディネート
■落合なお子氏に1998年より師事
■ブロッサム・オブ・ナオコ コーディネートスクール
2006年3月 テクニック応用科修了
師範1級取得
現在同校の准講師を務める
■TALK食空間コーディネーター資格2級取得
■東京ドームテーブルウェア・フェスティバル2007
テーブルウェア大賞コーディネート部門入賞
■2008年 4月 自宅サロンを開く
■2009年10月 相島和の食・空間コンテスト2009テーブルコーディネート部門優秀賞受賞
■2010年 7月 旭化成株式会社労働組合様にてアフタヌーンティーセミナー開催
■2011年 7月~2013年3月 四街道カルチャーセンターにてテーブルコーディネート講座担当
■2012年11月 東急ホームズ×サロネーゼ倶楽部主催ライフスタイル展にて
幕張ハウジングパークテーブルコーディネート担当
■2013年 3月~5月 箕花カルチャーセンターにてテーブルコーディネート講座担当
■2013年 4月 横浜ホームコレクション×サロネーゼ倶楽部主催ライフスタイル展にて
パナホーム様モデルハウステーブルコーディネート担当
フードコーディネート
■日本フードコーディネーター資格3級取得
お料理
■東京會舘クッキングスクール 1999年3月 上級科修了
フラワーアレンジメント
■ヒビヤフラワーアカデミー
2002年3月 卒業
2003年3月 デザイナー1資格取得
2004年1月 インストラクター1資格取得
■友人知人のウェディングブーケ、 披露宴会場装花を担当
■テーブルコーディネートレッスンの中に、フラワーアレンジメント実習を取り入れる
■オーダーにて、プリザーブドフラワー作成&販売
■2010年12月 旭化成株式会社労働組合様にて
クリスマスアレンジメントセミナー開催
シャンパーニュ
■ミキモトアカデミーアカデミー・ドゥ・シャンパーニュ (シャンパーニュ委員会主催)
2006年12月 Ⅰクラス
2007年 3月 Ⅱクラス
2007年 6月 プレスティージュクラス修了
■2009年8月 サマーイベント開催(モエ・エ・シャンドン)
■2010年8月 サマーイベント開催(ロゼ)
■2011年8月 サマーイベント開催(ヴーヴ・クリコ)
■2012年8月 サマーイベント開催(お気に入りを見つける)
■2013年7~8月 サマーイベント開催(スペシャル・クラブ)
カルトナージュ
■Atelier TORTUE 2008年9月 本科Ⅱ修了
紅茶
■Salon de bonuheur 2008年11月 Basic Class修了
中国茶
■Salon de Leecha 麗茶 2010年1月 ベーシックコース修了
茶会にも通う