ブドワールの弓陽子です。


新年も明けて初めての週末
いかがお過ごしでしょうか?

上は今年初めて
家族用に焼いたチーズケーキ。

混ぜるだけ〜のグルテンフリーです。

材料)
クリームチーズ300g、サワークリーム150g
を室温に戻してココナッツシュガー60gをすり混ぜ、同じく室温に戻した溶き卵1個を合わせます。
コーンスターチ15gをふり入れよく混ぜ、
最後に生クリーム1パック200gを合わせて
終わり。
クッキングペーパーを敷いた型に流して
(あれば)胡桃を散らして、
180度で1時間湯せん焼き。
そのままオーブン開けず2時間放置後、
冷蔵庫で一晩冷やします。

すぐ食べられないのは残念ですが
すぐ出来て、冷凍も出来るので

そして多少材料、多かったり少なくても
大丈夫です。
お正月に食べ切れなかったブルーチーズを
足したり、
サワークリームを水切りヨーグルトで
代用しても。
お砂糖もお好みのもので。
すでに控えめですが、
さらに量も半分くらいにして
スパイスや塩かけてワインのおつまみにも!
甘い方がいい人は、蜂蜜をかけて食べるとか。


そして実は、この中に
ガレットデロワに入れる、
フェーヴを忍ばせました。

半分冷凍した方に入ってるみたいで
家族が食べた中には入ってませんでした。

私は食べてないのですが。

実は、私は今週末2日間
ファスティング中(笑)

これに関してはまた書きますね!
では、引き続きよい週末を。
そして、よい一年となりますように🙏