クリスマスケーキ教室

テーマ:
ブドワールの弓陽子です。


先日、第4のチョコレートと言われる
ルビーチョコレートの講習会に
参加して来ました。


綺麗ですよね?💕💕💕


ビター、ミルク、ホワイトの次に
約80年ぶりの発見と言うこのルビー。




ホワイトチョコに着色してるわけではなくて、
自然の色

これは、クリスマスやバレンタインに
使いたいなと、夏に予約して先月漸く手元に。

でも、テンパリングとか、おんなじ感じなの?
と言う疑問もあり、で参加。


バッチリ👌勉強して来ました。




技術だけでなく
ロゼシャンパン🥂と凄くマッチングする事や
カカオ農家をサポートしている話も聞け💓


まずはクリスマスケーキ
以下の日程で教室をします。

① 12/  9 の日曜日
クリスマス直前の
② 12/21 金曜日

どんなケーキになるかは
これから考えます😅が、
よかったらご予定おきくださいませ。

年末、寒くなり慌ただしくなりますが
元気で年内お逢い出来るの楽しみにしています。


パリ、自由が丘。

テーマ:
ブドワールの弓陽子です。



自由が丘のスローマルシェ、無事終わりました。
熊本の米粉で作った、グルテンフリースイーツ。

高麗川マロンの渋皮煮のタルトは
早々に売り切れ。

プチプチしたブルーポピーシードに
少し酸味のあるアプリコットシフォンは
同じくマルシェの
とっても美味しいコーヒー☕️とのお供で
ご好評いただきました。



米粉でシュー皮だけでなく
クリームも炊いて。
久しぶりに銅のボールで沢山炊き上げ。
店とは違って、きび砂糖。
さらに優しいお味も喜んで貰えました。

ステキなディスプレイの
他の皆さんのお店にも目が釘付け。
写真撮れなかったのが残念。
(いつもながらバタバタ準備で携帯充電切れ😂)




こちらは、唯一撮っていただけた写真。
ありがとうございました😊

パリを思い出させる
アンティークな家具。
洗練された、でも優しい空気感は
とても居心地がよく
ああ、私、ここに来たかったんだなぁと
なんだかしみじみ思いながらの1日でした。

そういえば、昔のブログに
自由が丘にお店出したいって書いてたのも
ぼんやり思い出してました。不思議な気分。


こちらは先日、明治大学のホームカミングデー
登場したクッキー

招き猫バージョンでまたまた。
(今回はお守りで非売品でしたが😅)

そのおかげか、
恩師の先生や、同じくスマキャリ同窓生も
来てくれて、初めての場所のドキドキ💓が
嬉しいドキドキ💕になりました。

次回は12/2の日曜日。
実際見に来てくださいね。