2020年最後の3連休、皆様いかがお過ごしですか?
コロナ禍の連休ということもあり、正直不安もありましたが、私は月に一度のお楽しみってことで、以前このブログでもご紹介した、横浜・馬車道の「Trattoria da Kenzo」にお邪魔してきました。
この日の午前中に届いたばかりだという、オリーブオイルのNovello(ノヴェッロ→ヌーヴォーと同じ意味です)をいただくことが出来ました。
2020年最後の3連休、皆様いかがお過ごしですか?
コロナ禍の連休ということもあり、正直不安もありましたが、私は月に一度のお楽しみってことで、以前このブログでもご紹介した、横浜・馬車道の「Trattoria da Kenzo」にお邪魔してきました。
この日の午前中に届いたばかりだという、オリーブオイルのNovello(ノヴェッロ→ヌーヴォーと同じ意味です)をいただくことが出来ました。
お店はこのビルの3F。外観がとってもおしゃれ 今日のお席は風がとても心地いいテラス席でした
フィレンツェで長く修行していたKenzoさんらしく、フィレンツェではおなじみのポルチェッリーノ(幸運の子豚ちゃん)がトレードマーク
まずは、スプリッツでカンパイ 前菜に生岩牡蠣。もう〜最初から食欲をそそる演出満載
牡蠣の身も大きくてプリップリ
今日は、久しぶりに家での一人きりのランチ。
それならと、イチバンのお気に入りパスタを作りました
アンチョビとケッパーのシンプルパスタ
本当は、上にグリーンオリーブのスライスを振りかけるのだけど、あいにくストックがありませんでした
なのでケッパーを少し多めに散らしてみました。
フライパンにオリーブオイル、ニンニクのみじん切り(お手軽なチューブ入りのペーストでも全然大丈夫です)、アンチョビ2〜3切れを入れて熱し、アンチョビが溶けたら茹で上がったパスタを投入。パスタの茹で汁を少量加えて、よ〜く絡めたら器に盛り付け、上からケッパーを散らして出来上がり
超簡単でしょ?シンプルだからこそ、飽きのこない味で、私史上イチバンのパスタです。
イチバン好きなんだけど、アンチョビの塩分が何気に高いので、親がいるときは作れないんだよね〜。。。
というわけで、ひとりランチでプチ幸せを感じた休日の午後なのでした