Bottega Rosa

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~ Con amore dal mare di Kamakura ~
Bottega(工房)主のあれこれ

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2020年最後の3連休、皆様いかがお過ごしですか?

コロナ禍の連休ということもあり、正直不安もありましたが、私は月に一度のお楽しみってことで、以前このブログでもご紹介した、横浜・馬車道の「Trattoria da Kenzo」にお邪魔してきました。

 

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この日の午前中に届いたばかりだという、オリーブオイルのNovello(ノヴェッロ→ヌーヴォーと同じ意味です)をいただくことが出来ました。

 

ワインのNovelloはあまり好きではないのだけど、オリーブオイルのNovelloは超絶美味❣️
このオイルを味わいたくてフォカッチャをお代わりしてしまい、メインを食べられなくなってしまうという大失態💦 
 

フレッシュポルチーニのパスタをいただいたら、もうお腹パンパン!
それでもドルチェは別腹なんだよね〜😜
 
 
 
ソムリエ矢野っちに、私的3大ワインの中のひとつ、MONTALCINOをオススメされたら、そりゃあ呑んじゃいます❣️
 

今月も、本当に堪能させていただきました♪
 
 
さて、本題です♪
大変遅くなりましたが、イタリア語表記2021年上半期版ウィークリー手帳が出来ました♪
 
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minneさんにて公開しております。
ぜひご覧ください♪
 
Bottega Rosa
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

横浜・桜木町の名店「La Tendarossa」を退職されたシェフ西澤健三さんが、今年4月15日、満を持して関内にOPENした『Trattoria da Kenzo(トラットリア・ダ・ケンゾー)』
本当ならOPEN当日に駆けつけるつもりだったのに、このコロナ禍で結局伺うことができなかったお店に、やっとやっとやっとやっと、お邪魔することができましたラブラブラブラブラブラブ
 

 

お店はこのビルの3F。外観がとってもおしゃれラブラブ 今日のお席は風がとても心地いいテラス席でした音譜

 

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フィレンツェで長く修行していたKenzoさんらしく、フィレンツェではおなじみのポルチェッリーノ(幸運の子豚ちゃん)がトレードマーク音譜

 

 

 

まずは、スプリッツでカンパイラブラブ 前菜に生岩牡蠣。もう〜最初から食欲をそそる演出満載音譜

牡蠣の身も大きくてプリップリ音譜

 

 

 
さらに、前菜の盛り合わせ。コレもまた盛り沢山で、コレだけでお腹いっぱいになりそうあせる

 

 

そして、前菜の盛り合わせのお皿に乗りきらなかったというブッラータチーズドキドキ
めちゃくちゃクリーミーで、生ハムの塩気との絶妙なマッチングがたまらない!!
コレには絶対”赤”を合わせたいと、ソムリエ矢野さんにお願いして、持ってきていただいたのがこちら↓
 
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「La Tendarossa」時代から本当にお世話になっているソムリエの矢野さん。
 
彼がお勧めしてくれたのが、2016年のBOLGHERI。私も一緒に行った友だちも、この日はそれほど飲めなかったので、グラスでいただいたのですが、重すぎず、軽すぎず、ちょうど良いバランスのワインで、ボトルでもいけたかも?!ってくらい美味しかった〜恋の矢

 

 

パスタは濃厚なウニのクリームパスタ。トマトがアクセントになっていてもう〜悶絶もの!!
濃厚なのに、いくらでもいただけてしまう食べやすさ。Kenzoさん、さすがです!!

 

 
そしてそして、メインはシェフ自ら持ってきてくれましたドキドキドキドキドキドキ
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ん? なんで目隠してるのかよくわかりませんが。。。!?
オーナーシェフ 西澤健三さんですラブラブ
 
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牛フィレ肉のグリル。お肉の上にのっているのはたまご茸。超超超うまうま〜ラブラブ 隣の玉ねぎも甘くてトロトロで、本当に美味しかったラブラブ お皿も全てKenzoのオリジナルで、いろんな模様があって、とってもかわいいラブラブ パスタ皿1枚いただきたいくらいですゲラゲラ
 

 

ドルチェは、この季節絶対外せない、メロンのシュワシュワスープ仕立てドキドキ
 
外食するのは3ヶ月ぶり。友だちに会うのも半年ぶり?!お互いに近況報告やらグチやらをぶちまけつつ、美味しいお料理と美味しいワインで心の底から癒されたひと時でしたラブラブ
そして、これからは月イチで癒されに来よう!!と約束して別れたのでしたラブラブ
 
本当に本当に、ひっさしぶりに美味しいものをいただいて幸せになれました。
Kenzoシェフ、スタッフの皆さま、心地よい時間をありがとうございましたラブラブラブラブラブラブ
 
 
ハートTrattoria da Kenzo
横浜市中区相生町5-78 清栄ビル3F
TEL:045-298-3737

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 

 

今日は、久しぶりに家での一人きりのランチ。

それならと、イチバンのお気に入りパスタを作りました音譜

 

 

アンチョビとケッパーのシンプルパスタ

 

本当は、上にグリーンオリーブのスライスを振りかけるのだけど、あいにくストックがありませんでしたあせる

なのでケッパーを少し多めに散らしてみました。

フライパンにオリーブオイル、ニンニクのみじん切り(お手軽なチューブ入りのペーストでも全然大丈夫ですウシシ)、アンチョビ2〜3切れを入れて熱し、アンチョビが溶けたら茹で上がったパスタを投入。パスタの茹で汁を少量加えて、よ〜く絡めたら器に盛り付け、上からケッパーを散らして出来上がり音譜

超簡単でしょ?シンプルだからこそ、飽きのこない味で、私史上イチバンのパスタです。

イチバン好きなんだけど、アンチョビの塩分が何気に高いので、親がいるときは作れないんだよね〜。。。

というわけで、ひとりランチでプチ幸せを感じた休日の午後なのでしたラブラブ

 

 

 

 
 
InstagramやTwitterなどで最近よく見かける、「アカウントフォロー&いいねでプレゼントが当たる」というキャンペーン。その手軽さで見かけるとポチっています。
先月も、大好きなイタリア情報を配信されている「Shop Italia Web magagine」さんがTwitterでやられていた#tastofitaly caffe編に応募していました。
 
まさかね、当たるなんて思いませんでした。だって、たった18人にしか当たらないって書いてあったしね。
それもこんな高級品が当たるなんてね。
でも、当っちゃったんです!!!

 

 
 
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イタリアの老舗コーヒーブランド、そんなにイタリアに詳しくなくても、この名前は絶対聞いたことあるってくらい有名な「illy(イリー)」さんのカプセル専用エスプレッソマシンが、当っちゃったんですラブラブラブラブラブラブ
ほんとにほんとにビックリしました!
さすがイタリアのメーカーだけあって、デザインもとってもおしゃれ音譜
色もと〜っても美しいイタリアンレッドラブラブ
見ているだけでニヤニヤしちゃう音譜
 
ですが、一つ、大問題が。。。
写真ではあまり感じませんが、コレ結構大きくてね汗
設置場所が決まらないんですあせる
家族がすでに使っているNespressoがあるのですが、その場所に入れ替えようと思ったけど、サイズが大きすぎて入らない。。。
 
というわけで、しばらくはインテリアとして飾っておくことになりそうです汗
眺めて、見つめて、ニヤニヤしている今日この頃ですウシシ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 
Stay Home中一番の楽しみはウチ呑みでした。それまであまり呑んでいなかった自家製(母作ですが)の梅酒が床下収納庫に眠っていたのを発見。すでに2年前のものでしたが、たっぷりボトル3本分くらいは残っていたかな。
早速、近所のコンビニで炭酸水を買ってきて、ソーダ割りで♪ 超うまうまです♪
そうなると、やっぱり必要になってくるのは「おつまみ」ですよねラブラブ
たまたま別件でネット検索していたときに見つけてしまったコレ⇧音譜
イタリア在住の日本人の奥さまが、スプマンテのお供にしていた「おつまみスコーン」。
通常のスコーンレシピの、バターの代わりにオリーブオイル、砂糖の代わりに粉チーズと胡椒を使って焼くというもの。早速試してみました。おつまみ仕様にしたかったので、ひと口サイズで作ったのですが、コレまた、うまうま〜♫ お酒がススんでしまってウシシあせる
ぜひ、お試しください♪
 
 
 
さて、6月も中旬に入ってしまいましたね。
今年は、新型コロナのせいで上半期は散々でした。お花見もできないし、女子会も飲み会も全部リモートばかりだし。
下半期は、外食やドライブ、旅行なんかの予定も立てたいですよね♪
そんな予定を、ぜひイタリア語表記のウィークリー手帳にたくさんたくさん書き込んでくださいね音譜
 
「イタリア語/フランス語表記2020年下半期版ウィークリー手帳」
 
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トラベラーズノートのレフィルとしてもお使いいただけるサイズです。
 
minneさんにてご覧いただけます。
 
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