プルコギ風からの、韓国の思い出 | 料理嫌い母…節約か手抜きか…遅れまくってる日記帳

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料理嫌い、家事嫌い、そして二人の子どもの好き嫌いとの戦い…でもナントカごまかしつつやってます…ブログ編集が趣味のひとつなので、通知解除をお勧め致します!

4月8日(木)  続き(後半)




本日の夕食



プルコギ風

(牛肉、マロニー、ピーマン、もやし)

ハムキャベツサラダ(コーン缶、ゆで卵)

味噌汁(長ネギ、えのき、昨日の残り)

ご飯



プルコギのレシピは
Chyuとスーパーに行ったときに取ってきた
よくスーパーに置いてあるレシピカード鉛筆

「給食のプルコギが美味しいから」って
「作って~」って言われても
私、本物のプルコギ、食べたことないゾ…

春雨はマロニーで代用
ニンニク入れてないから
プルコギと言えるのか…いや、言えない…

韓国料理は、普段あまり馴染みがないキョロキョロ
若い頃、ニンニクが苦手だったので
最近はそうでもないんだけど
長らくキムチとか避けてたし
焼肉よりは焼鳥派だったし
習慣的にあまり食べなくなってた

でも、チゲ鍋は好きだったよ~
若かりし頃に、旦那さんと
チゲ鍋目当てに行くお店があったラブラブ



韓国には、1回だけ
行ったことあるんだけど
学生の頃に、サークルの交流で
機材積んだバンで東京から博多へ行き(!)
フェリーで釜山に渡って、安宿に泊まり
向こうの学生と合流してからは
夏休みの学校らしき場所で雑魚寝ニヤリ

そこではキムチとかナムルとか
フツーに毎日食べて美味しかったし
冷麺も、初めて食べたな~
そして毎晩、ジンロで乾杯してたチュー

そして、ソウルには行ったことなーい笑い泣き
はぁ~懐かしい学生時代の思い出デス。。。