元旦らしい?お昼と、手羽先指定 | 料理嫌い母…節約か手抜きか…遅れまくってる日記帳

料理嫌い母…節約か手抜きか…遅れまくってる日記帳

料理嫌い、家事嫌い、そして二人の子どもの好き嫌いとの戦い…でもナントカごまかしつつやってます…ブログ編集が趣味のひとつなので、通知解除をお勧め致します!

1月1日(金) 元旦
わーい!やっと新年に突入(*≧ω≦)


午前中、2時間ほどお仕事☆
お店は今朝は11時開店なので
営業前に清掃と開店準備のみてへぺろ



お仕事帰りに、スーパーで買い物して
思いつきで、お昼は正月らしくしようかと
少し豪勢に「本鮪のたたき」丼とお寿司寿司
例年は三が日に私の親兄弟家族との新年会があるから
うちではこんな食事はしないんだけどね~
お寿司は子どもらが食べたいネタ以外が大人分
それに、サラダとか、買ってあったピザとかピザ

おしるこも作ってあったけど
お腹いっぱいだったので、夜に。。。
お餅トースターで焼いてみたら美味しそう餅





夕食は使用食材指定でハッ
旦那さんがLakkの捻挫にと買ってきた
コラーゲン接種のための手羽先鳥

久しぶりに圧力鍋を使おうっとウインク



本日の夕食


手羽先の甘辛煮
とろろ
かき玉汁(長ネギ、白菜)
ご飯

手羽先の味付けは、ネットも参考にしたけど
冷蔵庫に残っていた味玉の漬け込みタレも
ドバッと入れて、勝手にお酢も加えて
さっぱり甘辛を目指す口笛
まぁ、そんなに不味くなりようもないし
なかなかうまくいったと思うわチョキ

圧力鍋だと、加圧時間5分くらいで
あっという間に出来上がり爆笑拍手


食後には、おしるこウインク