今日のランチは塩ラーメン!
北海道函館で、大人気のラーメン屋さん!
本場で食べたかったけど食べ損ねてしまったので空港で買って帰りました



滋養軒🍜
創業1947年の函館を代表する人気店の塩ラーメン
小麦粉も北海道産を使っているこだわりのラーメン!
ラーメンにしてはかなり茹で時間が長く7分茹で
すっごい腰があるしっかりした麺で、
麺が主役のラーメンって感じ🍜
たっぷりのキクラゲと
千切りキャベツを茹でて、トッピングしました
出来上がり
スープの色がほぼ透明でなんて美しいのでしょう🤩
しっかりコクがあるのに雑味がなくて、澄んだお味
自分で作ってもこんなに美味しいのだから、お店で食べたらもっと感動したんだろうな
次回は絶対行きたいな〜
そして、とうもろこし🌽
これがラスト1本
このね、喜井さんちのとうもろこしは、めちゃくちゃ甘くてまるでフルーツのようだわよ😋
函館でもこのブランドを扱ってるお店は少ないらしいので、見つけたら絶対ゲットして欲しい!
北海道を感じる幸せなご飯でした〜
とうもろこしは、ガブリと食べようと思ったけど、やっぱり、、、
包丁でカットして、芯はご飯と一緒に炊いて、とうもろこしご飯を作ろうと思います
最後の1本だからね
とうもろこしご飯も楽しみだ
キクラゲはこちら💁♀️
お皿はこちら💁♀️