おはようございます。
イチゴ入荷しました。
「とちおとめ」です。
本来はもうちょっと暖かくなってから実るものですが、
温室で育ったのでしょう、もう実がなっています。
さらに、これから大きくなりそうな実もけっこうあり、楽しそう。
同じものを我が家でも育てております。
すでに1つ食べました。
くだもの屋さんで買って来るイチゴより、やや硬めでしっかりした歯ごたえがあり、
いかにも新鮮なものを食べている感じがします。(単純な性格なので)
しっかり甘いですし。
けっこう次々食べられるので、お子様も楽しめますよね、
このくらい実がなっているヤツだと。
通気が重要らしいので、ハンギング鉢で出回る事が多いんですよね。
確かに、イチゴ狩りも結構高いところに植えてあるところが多いし、
この鉢植えの場合、地面に置いたらせっかくの実が地面に着いちゃいますから。
物干し竿なんかにぶらーんとぶら下げておくのが良いかと思います。
もう食べられそうな実も付いていてイイ感じなんだけど、惜しいのが「鉢」。
「カゴ風プラ鉢」
果物だし、プラ鉢ぜんぜんOKなんだけど、なぜわざわざ「カゴ風?」
普通のハンギング鉢でいいのにねー。
いや、育てるのに全く問題ないんですよ。
もしかしたら「カゴ風でかわいい鉢」と思う人もいるかもしれません。
作った方にはホント申し訳ないけど、
私はどうも…。
ということで、超簡単プラントハンガーと黒プラ鉢に変更。
元々、4号のポリポットがそのままスポッと入っていただけでして、
それをそのまま入れ替えただけです。
花が咲いたり実がなったりしている時に土をいじっても良い事無いし、
この状態でイイ感じに実がなっているのでポットごとスポッ。
元の状態で売るのと何も変わりませんが、
まあ、雰囲気です。
こうしたほうが楽しそうでしょ?