こんにちは!ぼたんこども食堂です。
株式会社 海藻ゼロ食品研究所様より、つゆと割り下をご提供いただきました
海藻ゼロ食品研究所様では、ご自身が甲状腺のご病気になられたことから「日本の食品には、ほとんどすべてと思われるほど海藻類が使われている」ことに気づき、「海藻類が入っていない食品が、もっと簡単に手に入ればよいのに」という思いから、会社を設立されたそうです。
日本では甲状腺の病気の患者数がとても多いと言われていて、それは確かに実感としてあります。
日本は海に囲まれていて海藻類を食べる分化があるためヨウ素の摂取が多く、健康な人でも海藻類の過剰摂取には気を付けた方が良いとの指摘もあります。
今回、海藻ゼロ食品研究所様から「『海藻類を一切使ってない食品もあるよ』と皆さんにお知らせしてください」とメッセージをいただいています。
「甲状腺の病気に悩む方だけでなく、海藻類の取りすぎを心配する方など、多くの方の健康な生活に役立てばと願っています」とのことです。
いただいたつゆと割り下は、来月下旬に開催予定のフードパントリーなどで皆さんにお配りする予定です
海藻ゼロ食品研究所様、この度はありがとうございました