こんにちは!ぼたんこども食堂です。
多方面より、支援の品物がたくさん届きました
缶パン
(株)StockBase様を通じて、(株)日本総合研究所様よりご提供いただきました
オレンジ・黒豆・プチヴェールの3種類の味があります。
災害備蓄用の缶パンはパサパサで美味しくない…という声を聞きますが、工夫すればとっても美味しく食べられますよ
例えば…
①卵と牛乳に浸してバターで焼いてフレンチトーストに。
②スライスして150度のオーブンで10分。溶かしバターを塗ってグラニュー糖を振りかけて、さらに160度のオーブンで10分焼いてラスクに。焼き上がりがカリっとしていなければ、オーブンから出さずに余熱でカリカリに。
ぜひお試しください
缶パンは、4月30日の【食品ロス削減フードパントリー】の他、来月の【学生応援!フードパントリー】でもお配りします
マジックライス<梅じゃこご飯>
マジックライス<五目ご飯>
マジックライス<えびピラフ>
こちらは一般社団法人 食品ロス・リボーンセンター様よりご提供いただきました
連携している福祉施設のスタッフさん情報によると、α化米は、炊飯器に分量通りの熱湯と一緒に入れて8分~10分位保温するとふっくらして美味しく食べられるそうです
パッケージ通りに作ってももちろん美味しいけれど、非常時ではなく食品ロス削減目的で食べるなら、こんな方法も有りですね
たくさんいただいたので、【食品ロス削減フードパントリー】【学生応援!フードパントリー】でお配りする他、連携している福祉施設でも配布していただく予定です
(株)StockBase様、(株)日本総合研究所様、一般社団法人 食品ロス・リボーンセンター様、ありがとうございました