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何とも早い元旦でした。早くも2日目に入り、今日は宿直勤務ですので、アルコールは有りません。その代り、明日朝帰ってからの楽しみな一杯を想像してしまいます。
写真は、いつも行く大庄水産武蔵境店の「こぼれ寿司」
注文はするのですが、自分ではまともに食べた事がありません。誰かがつまんで、誰かがつまむ。話に夢中なさすらいは、一口食べれれば良い方です。(笑)
大晦日、角上魚類に行って来ました。新潟の寺泊にある本店から、直送の新鮮な魚類が届くので大繁盛。息子が帰ってこず、出掛けた時にはすでに遅し。まったく駐車場に入れず、カミサンと二人先行で店の中に。
既に店内は満員状態。カゴがぶつかるやら、家族で来ている人が多いので、もう大変。流石にニュース通り「いくら」が高い。今年はカニは買いませんので、決めてきたものだけ買います。大晦日の夜の食事は手巻き寿司。
美味しそうな中トロたっぷりの刺身の盛り合わせ、卵ぎっしりの甘海老、筋子、それに2日に食べる塩じゃけに、美味そうなハラスを見つけ購入。私の正月には欠かせない伊達巻。伊達巻大好きで、通常通り大きな高いのを2本。(笑)
さて本来なら、今日2日は、我が家はシャケととろろ飯の日。
シャケは甘塩を一切れずつ。腹に近い方の脂がのった所が全員好き。(笑)とろろは勿論みそ仕立て。みそ仕立てを知らない東京人が多いのにはビックリしますが、我が家では60年以上とろろはみそ仕立て。
とろろを摺って、だし汁を入れて、濃い味噌汁を注ぎ込む。これでも丼2杯は確定。
残念ながら、今年は「二日とろろ」ではなく、「三日とろろ」になります。
何も問題なければ、仕事帰りに大庄水産へ直行です。
しまった、明日はまだ書いていない年賀状を書かねば。今朝コンビニで、とりあえず80枚購入。足りるかしら・・・