シリコンスチーム型を使ってパンを作ってみたよ | ボストン生活

ボストン生活

アメリカのボストン在住。                
素朴な日々の事、街のこと、時々猫の事などを書いています。

先日友達が送ってくれたパンレシピBook を見ながら

付属のシリコンスチーム型を使って、パンを作ってみました。



本には強力粉使用となっていたけど、

ウチにあるのはAll Purpose Flour(中力粉)だったので

半強行で中力粉を使用。

(買いに行けばいいんだけどね、強力粉 笑)


そしてプレーンじゃつまらないから と干しぶどうを入れて

ブドウパンを。


ボストン生活-シリコンスチーム型で作ったパン












出来上がりがコレ。


本にあった写真よりも横周りが固めで 中もふんわりというよりは

しっかりめの出来。

うーん、量はきっちり計って作っているから合っているはずなんだけどな。

やっぱり強力粉を使ってないのがいけないのだろーか?


作り方は前に書いたとおり 、簡単。

ただ約1時間で出来るとなっていたけれど

今回は本を見ながら、確認しながら作っていたので

1時間以上はかかったけど。


初回のシリコンスチーム型パンは少し固めの出来だったけど

味は美味しかったので とりあえずヨシとします。

次はちゃんと強力粉を買って作ってみようっと☆