ゴールデンウィークに富山へ行ったので
「大喜」で富山ブラックを食べてきました 。
富山ブラックとは
1955年ころ、富山市中心部で富山大空襲の復興事業を行っていた
食べ盛りな若者たちの昼食として、
また汗をかく肉体労働者のための塩分補給として
醤油 を濃くしたスープのラーメンを作ったのが起源である。
(Wikipedeaより)
土曜日の「旅サラダ」 で内山君も
食べていたラーメンです。
私の中ではまさしくきたなシュラン
狭くてきたないお店。
ジャンクなラーメン
でも無性に食べたくなる
観光客の方もたくさん来店されていましたが、
きっとその味にびっくり されていてと思います。
というのも、とにかく しょっぱい のです。
想像を超えるものです。
鶏がらスープといっていますが
醤油の中に麺が入っているといった方が合っているかも・・・。
スープは飲めません。きっと。
塩分を気にしている妊婦さんは
絶対食べない方がいいことは間違いありません。
当分私も食べなくていいです。
でもしばらくするとあのしょっぱさをもう一度
確かめたくなるんですけどね。
美味しいラーメン屋だとおススメはしませんが 、
食べてみたい人には是非おススメしたい
何とも言えない食べ物です 。
全貌公開