劇旨チーズの穴場
エキスパートの勉強を始めて、秋になって、
ひさびさにチーズ熱が高まっているMihoです。
遅くに帰宅するとき、近所のスーパーには
しゃれたチーズはほとんどありません。泣
燻製チーズやブロックゴーダとかはあるけど、
で、いわゆるメジャーな日系企業のチーズのを
買うのが無難だとおもい、
大手の中では一番古くからカマンベールを手がけている
雪社のカマンベールをチョイス。
なぜかカマンベールだけは日系のが、明社や他や切れてるのや
4種ありました。なぜだ?
で、さっぱりだろうとおもっていたら
色もなんか微妙に茶色ものぞいていて
・・・・・熟成?
おいしそう。。。。。
切ったら、とろ~~~。塩加減ばっちし!!!
おいし~~じゃないか。
ん~~~、きっと売れないからよく熟成してるんだわ。
でも賞味期限はまだ半年近くあります。
しかし、仕入れてから結構たってるんじゃないかな。この熟成感。
で、年に3回くらいしかかわなかったのに、早1週間で3ホール目です。笑
美味しいワイン と合います。サイコーです。
赤ワインがあると、両方ひきたって、うまうまです。
フランス人のパンとチーズの意味わかるわ~
日本人の白米と●●みたいなものですね。
※●●は各自きめてください。私は納豆がたべられませんので。シラスとか海苔とか。卵とか。
ひさびさにチーズ熱が高まっているMihoです。
遅くに帰宅するとき、近所のスーパーには
しゃれたチーズはほとんどありません。泣
燻製チーズやブロックゴーダとかはあるけど、
で、いわゆるメジャーな日系企業のチーズのを
買うのが無難だとおもい、
大手の中では一番古くからカマンベールを手がけている
雪社のカマンベールをチョイス。
なぜかカマンベールだけは日系のが、明社や他や切れてるのや
4種ありました。なぜだ?
で、さっぱりだろうとおもっていたら
色もなんか微妙に茶色ものぞいていて
・・・・・熟成?
おいしそう。。。。。
切ったら、とろ~~~。塩加減ばっちし!!!
おいし~~じゃないか。
ん~~~、きっと売れないからよく熟成してるんだわ。
でも賞味期限はまだ半年近くあります。
しかし、仕入れてから結構たってるんじゃないかな。この熟成感。
で、年に3回くらいしかかわなかったのに、早1週間で3ホール目です。笑
美味しいワイン と合います。サイコーです。
赤ワインがあると、両方ひきたって、うまうまです。
フランス人のパンとチーズの意味わかるわ~
日本人の白米と●●みたいなものですね。
※●●は各自きめてください。私は納豆がたべられませんので。シラスとか海苔とか。卵とか。
夜中のボルドーワイン
帰宅したら23時でしたが、グラス一杯だけワイン気分
えいっとあけちゃいました
オメドック シャトージュリアン2005
はじめはカチカチでしたが、
空気にふれて
タンニンも溶けて
エレガントになってきました
残ったワインは
小瓶に移しました
カマンベールとあわせて美味しかったです
これ、10月の頒布会のワインでした。
11月のワインは、動画で解説 してますよ。
美味しいワインはMICHIGAMIワイン