イアオラナー!
ボンジュール^o^



スーパーの鮮魚売り場で
丸のチダイが目に止まる👀


で、鯛めしが急に作りたくなり(^^)
購入❗️




コシヒカリ米➕16穀米に


刻み生姜を投入!








牛蒡と人参🥕を拍子切りしたものを予め湯がいて加える







鰹だし、酒、醤油で米と同量くらいの水分加減に





チダイはエラと内臓、鱗を取り除き

表面をバーナー🔥で炙ります^o^





そして炊飯器にドーン‼️

が、頭が入りきらないので切って入れました(笑)








スイッチ・オン❗️
1時間程で炊き上がります♪


炊いているときの香りも良いけど

炊飯器開けた瞬間の香りはご馳走ものです😊





早速お魚さんを取り出して、骨を丁寧に取っていきます😎


これ面倒だけど、怠ると、、


食べる時に後悔しますからね‼️


せっせ、、、😙


骨取り除いた鯛の身を釜に戻し入れて、優しく混ぜ混ぜします(^ ^)


出来上がり〜♪





紅生姜を添えていただきました^o^


美味く出来たね(^。^)





イアオラナ!
ボンジュール^o^


久しぶりに好きなラーメン屋さんで独りランチ(^_^)



仕事明けで、遅いランチだったので


ランチタイムには間に合わず、、、


で、


これこれ!

車で5分ほどのお気に入りラーメン店に






やっぱりチャーシュー麺だな!


今日はネギ増し増しにしよう(^^)





このチャーシューがうまい😋


もちろん麺とスープの相性も🙆‍♂️




あー、美味しかった)^o^(





イアオラナ〜🌴
ボンジュール😃




キャンプ🏕の帰り道で


寄り道





揚げパンとあんパンが有名❗️





自分らの分と

ご近所の友人夫妻にもお土産に







いろんなパンがあって

クロワッサン🥐も


美味しかったですよー‼️


相模湖近く来たら寄ってみてください

オススメです😃