丸とも 浅草橋総武線高架下にラーメン店。大盛り無料サービス中。つけ麺を注文。中太やや縮れ麺に、のり、ネギ、チャーシュー、太メンマ。スープは甘いけど濃いめの魚介系醤油味。テーブルに柚子一味や酢、粉末鰹、ニンニクなど多彩。ご馳走さまでした。
大喜 富山富山ブラックでお馴染みのラーメン。ただひたすら塩辛い。スープはもちろん黒色。スープというより醤油か!こだわりのチャーシューは、美味しいが、麺に具に絡みつくスープが辛いので、全ては台無しか...
麺屋武蔵 神山 東京神田玉子入りつけ麺昼時は店の中までぎっしり並んでたけど、さすがに15時頃は並んでません。美味い!!あえて文句を言わせてもらうなら、スープ割りの味が濃い。ネギを足すくらいなら、柚子とか柑橘類でサッパリ感で〆たいよね。
常勝軒 本庄角富士麺。大勝軒ののれん分け。メニューもほぼ同じ。コレ(写真)は極悪!麺は中太縮れ(並200g)が、背脂まみれの甘いスープの中に隠れてる。大量のもやしと、キャベツで富士山が形作られ、頂上にニンニク醤油ダレ。これが辛い!もやしをかき分け、背脂絡む麺を甘いスープと...
煮干ラーメン 玉吾郎 本町最近出来た。この界隈では煮干は珍しいので、昼間は行列。オーソドックスなスープ。麺は中太縮れ。メンマ、チャーシュー、ネギ、煮卵はあまり美味しくなかった。東京では、続かないだろうなぁ、こんなんじゃ。
らーめん 鉢ノ葦葉 本店 四日市四日市ではランキング一位の店なんだね。開店と同時に来た。直ぐに満員、人気のお店。おすすめの塩らーめんを注文。自家製麺は、中太ストレート。琥珀色のスープはあっさりだけど、決して飽きの来ない味。チャーシュー、メンマ、ネギ、のり。
中華そば大橋 滝野社メニューは普通と濃い口だけ。住宅地の中にひっそりと佇む感じ。田舎の食堂風情。でもラーメン専門店ってのが、嬉しい。器が小さい!こんな小さな器は初めて。スープは甘く、麺はストレート。のり、チャーシュー、ネギだけ。なのに、600から800円は、どうよ...iPhoneからの投稿
黒嵐 宇都宮背脂たっぷりのスープ。こってりを注文するも、その見た目に反して、味はあっさり。でも麺をたいらげても、スープの上の背脂はなくならないf^_^;)麺はちぢれ中太麺。チャーシュー、メンマ、ほうれん草。大量の白ネギ。ネギの苦さがアクセント。見た目や、出てくる...
小嶋屋駅ビルの蕎麦専門店。へぎそばもあったけど、高いしね。普通に温かいかき揚げそば注文。麺はいいけど、出汁が濃い( ̄◇ ̄;)間違えだと思うけど、そば湯の器が出てきた。マジ、飲もうと思うほどに濃かったです。