こんばんは♡

今日は昨晩焼いたパンとともに…
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雪だるまチョコクリームパン
鶏肉のトマト煮
ほうれん草とお麩のキッシュ
ピーマンのカレーきんぴら(作り置き)
水菜とトマトのサラダ

洋風です♡


昨晩、白パン生地を捏ねました。
(参考*手ごねで手作り!パンレシピと作り方:)
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カスタードミルクハースで使ったカスタードクリームにチョコを混ぜて、包んだのですが…
クリームもパン生地も緩めで扱いづらく、焼いたら流れ出ておりました\(^o^)/

あまりのショックに雪だるまにする気も起きなかったのですが、
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翌朝ひとつ食べたら味は良かったので気分も浮上、残りのふたつはちょこっとかわいくしてみました♡
クリームはあっさりした甘さ、生地はふんわりもっちりです!

白パン雪だるまは ぷちみみんさんのブログで拝見して一目惚れ♡
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真似っこさせていただきました(*^^*)
ありがとうございます♡


鶏肉のトマト煮は、
人参・玉ねぎのみじん切りをにんにくで炒め、カットトマト・コンソメ・みしなのソースで味付けしたトマトソースで、鶏胸肉を煮込みました♡
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まちこさんの鶏胸肉のチートス切りのおかげで、煮ても柔らかくいただけました!
ありがとうございます♡

ほうれん草とお麩のキッシュは、
ほうれん草・玉ねぎ・牛乳で戻したお麩を炒めて、牛乳・卵・コンソメで作ったキッシュ液とともに耐熱皿に入れ、200℃で30分焼きました♡
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あっさりキッシュです。


夫はやや遅めのお帰りでしたが、
雪だるまパンを見ておおっ!とびっくり。
なんでこんなに急にクリスマスなの?と笑われつつ。

キッシュやトマトソースも褒めてくれました。
キッシュが好物だなんて初めて聞いたよ!笑
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食べてる姿が幸せそうで嬉しくなります。
おいしいおいしいと食べてくれました♡

九度山で収穫した富有柿をデザートに♡変わらぬ甘さで美味しかったです。
今日もごちそうさまでした♡



だいぶ前になってしまいましたが、
今日もいただいた柿の収穫体験をし、九度山町を探検した土曜日の話です。
和歌山市に帰る途中で紀ノ川市にある粉河寺に立ち寄りました♡
ここでも、九度山でお会いした夫の上司に再会するという再サプライズ♡笑


西国三十三所第三番札所の粉河寺
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中門は重厚感のある木造。
雰囲気のある山寺…というかんじがします♡

紅葉はまだまだ始まりたてでした。{7E6068B9-42B4-42F2-8DDA-52499999FAAB:01}
奥に見えるのが本堂です。

丈六堂。
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門から本堂までの参詣路沿いにいろいろなお堂があります。

こちらは、国指定名勝の粉河寺庭園♡{324CED83-63DF-4707-BDBC-25EA4012D12E:01}
桃山時代につくられました。段丘上の地形に紀州石を配置しています。
これも枯山水に分類されるらしいです♡

本堂も木造で歴史を感じる佇まい。
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お札がたくさん貼られていて、歴史を感じます。
本当に味がありました♡
赤や白に塗られたお寺もいいけれど、木造そのままのこういう雰囲気の建物が大好きです。


本堂の奥にある産土神社にも行ってみました。

この週末は七五三でしたが、ちょうど参拝客も少ない時間帯で、神社を参拝しいろいろ見ていると神主さんが話しかけてくださいました。

境内で飼われている孔雀の説明からはじまり、神主さんの作っているかまきりの置物(!)を見せていただいたり…
これが意外とでかかった。笑
なんとこちらでは十二単体験もできるらしくて、結婚式代わりにする方もいるとか。
(外人さんが着ている写真も見せていただきました!男性用の衣装もあります♡)
さらに、巫女さんの体験もできるようです。
いろいろ楽しそう♡笑

干し柿用の渋柿も入手…♡
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ただいま絶賛乾燥中♡

夫がもう食べようよーと完全に狙っていて、まだだめ!と制するのに必死です(´・_・`)


そんなわけで、
いろいろ楽しかった粉河寺でした♡

帰りにお土産屋さんのおばちゃんに、
帯広のおねえちゃんと呼ばれつつみかんの試食もいただいて…
帯広ナンバーは珍しいんだね。
地元の方などに気軽に話しかけていただけることが多く、ふたりのお出かけに彩りが加わっています♡

地元の方などとお話しできること、すごく楽しくて嬉しい♡
交流を大切にしたいです(*^^*)