2010年3月に、2度目の大学院生活を終了したのですが、
昨日はその時に出会った人々と忘年会でした。
食べたもの等々はさっきのブログ(この1つ前)を参照していただけると嬉しいです。
2010年3月卒業なのにはるか昔になっている気がします。
卒業式の模様はこちら。
卒業式産業技術大学院大学卒業式 その2
http://ameblo.jp/bookworm-diary/entry-10487330796.html
大学、大学院で学んだのは化学、しかし、仕事ではずっとIT関係だったので、
社会人も10年だし、ちょっと体系的に学んでみようかと思って
決めたのがこちらの大学院でした。
会社という枠組みや単なる飲みの付き合い、学生時代からの付き合い等を
離れた学ぶ場所での人との出会い、大変なことも思い出すときりがないのですが、
ああいう二年の時間も今ではよかったかなあと。
色々あったため、振り返るのもためらわれたのですが、今となっては
いい経験だったなあと言える二度目の大学院生活だったかもしれません。
大人になると自分も含め、頑固になってしまうので、そういう中でも
柔らかく吸収をする、人から学ぶ、等を取り入れることの大切さを
忘れてはいけないなあと昨日色々振り返りながら考えました。
サラリーマンになってしまうと、仕事がどんなに大変っていっても
それまでの経験で片づけることもできるので、
サバイバルゲームじゃないけれども、
自分でどうにもならない場所に置くことも大事だなあと。
を今飲んでいるのですが、このワイン、開けたときに飲み切るほうが
いい感じがします。
白の
こちらのほうが後から飲んでも美味しいな。
明らかに劣化してます。