ちょっとここでコンビニ雑談・・・
皆様、コンビニの新商品販売タイミングってご存知ですか?
おにぎりとかお弁当は、毎週火曜日の朝から、ソフトドリンク、カップラーメンは火曜日、お菓子は水曜日から(地区によってっはソフトドリンクとカップラーメンが水曜日、お菓子が火曜日)に入ってきます。
キラーコンテンツがあるときには、上記のこと知っているお客様が、配送のトラックを追尾し、お店に荷卸をした瞬間に買うって言う猛者もおられます。
毎週新商品が展開されることにより、お客様に、「飽きのこない品揃え」を提供している形になります・・・が、お店は結構大変で、まずその商品を発注し、その新商品が入ってくる度に売り場を変更したり、売れていないものを値下げしたり・・・と、まぁアルバイトの方にもしっかりと協力をしていただいて運営していかなければ回らない・・・ってのが現状です。
コンビニの経営って、どうやって売り場作りができるアルバイトさんを育成するか??ってのが大きなウエイトになってきます。
この辺の仕事、アルバイトさんで全て回せたら、店の運営はかなり楽になって来たりします。
ちなみに私はここ十数年、売り場作ったり発注を主体にやったことがございません(従業員に感謝です)
根っからのめんどくさがり加減がうまく仕事に反映されている模様・・・
従業員育成が、コンビニ経営の鍵である・・・
オーナーさん方、今日も一日仕事頑張りましょう!