なんでか知らぬが(笑)、ネットで何かを見てた時に見つけた、ライスペーパーでお煎餅を作ると言うレシピ。



おお!これはやってみる価値はありかな?お煎餅だってバカにならない金額だし、こっちでは。。


と思って、先日友達と会った時にその話しをして、一緒に中華のスーパーに買いに行きました!ラブ


買ったはいいけど、最初の目的のお煎餅を作る前に、本来の使い方をしてからにしよう〜と、いろいろ中に入れる具を用意して、生春巻き作ってみました。😋


アスパラやにんじん、セロリ、あとはササミを茹でて、細長く切り、いざ作ってみた!


ライスペーパーのパッケージには、5秒間水で戻して巻くといいと書いてあったけど、5秒じゃまだまだ固い感じ。。結局2分くらい水に浸けてみたけど、今度は柔らかすぎてくっ付きやすい。えーん


最初に作ったものがこれです ↓


最近買ったジーンズがきれいに履けるよう、最近はヘルシー志向。口笛


これは、ポン酢で食べて、とても美味しくいただけましたドキドキ


次に挑戦したのは翌日。(笑)

まだまだ具が余っていたので、水に浸す時間を短縮して作りました。それでも1分は浸したかな。前よりは作りやすかったけど、それでもくっ付きやすい。。


具を全部使ってしまおうと多めに作ったので、冷蔵庫で保存できるか調べたら、固くなるかも〜とのことで、面倒なので全部食べちゃいました!(笑)お腹いっぱいになっちゃったけどね。笑い泣き


次に作ったのは、こないだ一緒に買った友達の家に行く前の日。今度は30秒くらい。巻くとき、まだ固いかな〜って思ったけど、上手く巻けました。


サラダを中に入れて、ハムとチーズも入れてみました。ポン酢もいいけど、マヨネーズでも美味しくいただけましたラブラブ


翌日は、まだ未開封だって言ってた友達の家に余った具材を持って行き、一緒に春巻きパーティー🩵


友達は、クリームチーズと生クリームを混ぜたものとイチゴを入れて食べてみよう!と言って、特製クリームを作ってくれました!

アイスクリームを入れたら、簡単即席雪見だいふく❣️

残念ながら作っては食べてたので、写真は無し。

おかずも作れてデザートも作れるこのライスペーパー、まさに優れものですニコニコ


まだまだ余ってるから、また作らないとね!

暑くて食欲のない夏にはもってこいかも!


お煎餅はうちのレンジが古いらしく(涙)、煙が出てきちゃったので断念しました。。残念。ガーンえーんえーん