おはようございます。
皆さん、もうお気づきですか?
なんと
もう、2012年の半分が終わってしまいましたよっ
  あ、お気づきですか
いやぁ、ついこの間、おせち料理を作ったと思ったのに
もう、あと幾つ寝ると
七夕ですって
何もせぬまま、日々を過ごすだけの
ぐぅたらBOOですが
まぁ、家族みんなで、ほぼ笑顔で
日常が送れた半年に感謝しつつ
残る半年も、優しく穏やかな気持ちで
暮らす努力とお祈りを続けます
それにしても
なんだか最近はブログも隔日になりがちで
毎日記録を残し
毎日お友達を訪問して笑ったり共感したり
なんて思っているんですけどねぇ
イカンですな
間もなく、ブログを始めて4年目に入るので
少しスタイルを変えてみようかなぁ。とか
思ったりしつつ・・・
まずはここ数日の肴からピックアップ
もずくと梅干しのサンラータン
はなまるレシピ
見た時から、 絶対に、好き
絶対に、好き
 と確信した通り
と確信した通り
ダーリンも喜んだ~
パックのもずく酢2パック×お水1杯半
梅干し
コレが基本じゃ
  誰
本当は絹ごし豆腐を遣うんですが
大根ときゅうり、ツナのサラダが残っていたので
それをINしちゃいました。
お水が沸騰したら
ちぎった梅干しと具を入れて
火が通ったらもずく酢を加えて
もうひと煮立ち。
醤油、ラー油、ネギで調味、終了
う~ん、今までBOO亭では殆ど
冷たい状態でしか使わなかったもずく酢ですが
加熱する、こんな使い方を知ったのは収穫
今度はお豆腐でも試してみるけど
残りもののリメイクのパターンも1つ、増えたな
小松菜とエビの煮びたし
いつもは小松菜だけの煮びたしだけれど
バナメイ海老 というのが半額だったので
というのが半額だったので
一緒に煮た。
海老が嫌いなダーリンに気兼ねして
我が家では殆ど登場しない海老さん 。
。
BOOは、大好物なの。。。
結婚して16年、我慢していたけれど
いい加減、もう、食べたい時に食べよう と思い
と思い
並べました。
ら
「この程度の大きさの海老ならいいよ、むし美味い 」
」
そうだね、海老の
甘くて、プリプリしているところが嫌い なダーリン。。。
なダーリン。。。
今度から少なくともこの海老は
BOO亭によく登場するでせふ
大根とズッキーニのホットサラダ
~ ブルーベリー酢のドレッシング
大根、ズッキーニに軽くお塩を振って
6分レンチン。
パプリカ、はなびら茸を加えて2分レンチン。
作ったは良いものの、なかなか消費できない
ブルーベリー酢。
  飲む、のが、ちょっと
牛乳で割ると、ヨーグルト状になることから
ふと、ドレッシング風なら、使えるかも と。
と。
酢に、適当に牛乳を混ぜて粗引き胡椒を多めに。
よい、よい
今日の具材にピッタリでした。
ダーリンも絶賛。
こりゃ、いいこと発見したゼ
  いや、とっくに皆さん、やっているとは思いますが。。。
冷奴 ~モロヘイヤ×醤油麹
ベランダのモロヘイヤ、今年初収穫
レンチンして刻んで
醤油麹と和えてみた。
おかかも効いて、減塩な冷奴
ダーリンは、このモロヘイヤ薬味 で
で
ソーメンが食べたいそうです。
さて、今日は日曜日。
お昼過ぎから雨らしいので
急いで、ワンコ散歩 に行ってきます。
に行ってきます。
商店街まで行って
カツオをGetしたいが、
その後は順調jにご飯を食べている、
いなりを雨に濡らすわけにはいかないし。。。と
逡巡しつつ、速足で出発だぁ
夕方には、皆さんのブログ、訪問しまぁす



