同僚とのシフト都合で珍しく3連勤だったパート。
ふぅ、やっと3日はお休み。
いなり君の再診に行ったりお掃除やらお洗濯やら
安息日のはずの土曜日も慌ただしく、過ぎる予感です。
そんな前夜は、ダーリンも6時半前には帰宅して\(~o~)/
ゆっくり飲みつつの
いつものヘルシー肴を心がけたコースです
キングサーモン・レンチン仕立て
前夜1日が職場の飲み会で飲み過ぎたダーリン。
深夜に帰宅、
「気持ち悪い、頭痛くて眠れないっ 酔った痛みじゃない気がする~
 酔った痛みじゃない気がする~ 」
」
とベッドで呻き続け
「煩いなぁ、酔っぱらいさんっ 」と思ったら
」と思ったら
次の瞬間には爆睡で爆イビキ
  私はお酒も入っていたから、なんとか眠れて良かった
2日朝起きてきて、「頭が痛い、病気だ、ダルい」。
そんな病人が(笑)頑張ったご褒美に
大好物の鮭、です。
 シリコン・レンチン袋にエリンギとオクラ、最後にサーモンを乗せて
シリコン・レンチン袋にエリンギとオクラ、最後にサーモンを乗せて
そのままレンチン5分。
サーモンをレンチン袋で調理したのは初めてだったけれど
野菜を敷いてその上に味のついたメイン食材をのせる手法に
自信をもったわ
減塩にもなるしね~何せ、お魚がふっくら
今月からのテーマは、更なる節約!
ブロ友さんにも刺激され
買い出し食材だけ、は難しいだろうけれど
臨時の買い足しなく、あるもの料理で目標予算内に納めるゾ!
近所では、もやしが¥18
なので全から搭乗率が高いですが(笑)
1袋と半分を使い、ボリューミーに。
 フライパンで炒めました。
フライパンで炒めました。
ちょっとの豚ひき肉と、彩りにホウレン草を共に。
生姜×お酒・お醤油少々×鶏ガラスープの素×豆板醤×オイスターソース。
最後に、山椒の粒を多めに指でつぶしつつ投入、仕上げにゴマ油。
2日酔いだったダーリンのために、味は濃いめ。
  あ、もちろんダーリンはこの日も、いつも通りに晩酌です
本日の小鉢
先日の肴 新じゃがとさつま揚げのソテー、が少し残っていました。
ダーリンのお弁当にも入れたけど、まだ…
飽きちゃうからアレンジで使い切り!
 シリコン容器に入れて、魚ニソと溶けるチーズを乗せて
シリコン容器に入れて、魚ニソと溶けるチーズを乗せて
オーブンのグラタンモードで。
魚ニソをチーズで焼いたの、気に入っているんですぅ
先日、豆腐屋茂三で購入しておいたもの。
1人に1つは大きめだけれど
かといって半分ずつでは寂しいので
1つずつにしました。
ま、低カロリー・ヘルシーだから良いですね
柚子こしょうとポン酢で。
朝、出勤前に漬けたの。
キャベツも程よくつかって満足
年末にCATVを契約してから
私も、懐かしいドラマや大好きな時代劇、
カラオケチャンネルなど楽しめていますが
ダーリンが
「そんなに好きだったの?アニメはBOOが好きだった筈だけど 」
」
と驚くほど、ガンダムやら、はじめの一歩やら
おおきくふりかぶって、やら
毎晩、 観賞。
観賞。
11時にはもう、眠りたいはずのヒトが、その時間から
嬉々として、観ておる…
「ブログ、アップしないの?」とか言いながら。
いやぁ、付き合ってから21年、結婚してからも15年以上を経ても
『意外な一面』って、あるんだなあ




