8日、パートはお休み
  で9日は夫婦休みの、嬉しい連休
いつもぐぅたらな私ですが
ワンコお散歩のあと
「今日は少し、マジメな家事、しようかな」
と思い立ち
膝の関節炎が酷かったので年末に
キッチンのお掃除ができませんでした。
というわけで、2時間かけてキッチンのお掃除。
他のお掃除と合わせて、アッという間の3時間。。。
疲れたけれど、サッパリしました
  達成感
頑張ったこの日の晩酌
ハンペンの豚チーロール
いやぁ、本当に食材を使い切るこの日の食卓
組み合わせだけの問題となりました(笑)
ということで今日のメインはコレ
ハンペンにスライスチーズ(溶けない、普通の)を乗せ
ブタ薄切りを軽く巻きました。
我が家は安い、切り落としタイプのものなので
巻くのにちょっと苦労したけれど、
お肉のボリューム自体は少量です。
塩・こしょうをしてコロコロ焼きました。
チーズは少し溶けるけど
テフロンフライパンだとそのチーズも良い感じに絡みましたヨ
付けあわせは、ちぢみほうれん草ともやしのソテー
ブリ大根 with お豆腐
ホホホ、その通り!
夕べの肴、ブリカマの残りに
お豆腐をInしただけ
白菜の柚子マヨサラダ
白菜のせん切りとパプリカを
マヨネーズ×柚子こしょうで
和えただけ。
レタスやキャベツなどの生野菜は正直、苦手なBOOですが
白菜の生は好きなんです
山芋などの中華ドレ蒸し
 シリコン・レンチン袋にて。
シリコン・レンチン袋にて。
山芋、人参、ズッキーニ。
ノンオイル中華ドレシング&豆板醤を入れて
軽くまぜまぜ
レンチンは11分してみた。
山芋、ホックホク
焼き空豆
切干大根の残り物マリネ
残り物=夕べの、ナスとエリンギのエスニック風サラダ
切干し入れたら味が薄くなる。。。
ノンオイルイタリアンドレッシングをかけました。
結果、ナイス
いやぁ、冷蔵庫、特に野菜室はお掃除向けの
ほぼ、スッカラカンになりました
9日の買い出で
満腹にしてあげるのが、楽しみ~





