2012年となりました。
皆さん、心安らかな元日をお過ごしでしょうか
辰年ですね。ところで干支って、皆さん
その1年中、気にするものでしょうか。
私は正直、12月終わりに年賀状を作る時に
「ほぉ、今年は○○年だったんんだぁ」と感じるんです。
今年も昨年も、イラストをオンラインで活用しようと思って探して
「兎ドシだんたんだぁ」です。
コレって私だけ?それとも…
何はともあれ辰年だと十分に認知しつつの
年越しを過ごしました![]()
去年と変わり映え、しないなぁ![]()
昆布巻きは私にしては濃い目…
栗きんとんは手抜きしたから
ちょっとボソ感が
でも一頭、おせちな感じ
だよね
一応
ハスのきんぴらと田作りなど
唐辛子を入れ過ぎたかも…でしたが
意外にバランスよくできて♪
田作りはクルミとミックスナッツ入り。
亜鉛狙いです
おせちだけじゃ飽きるから
鶏ムネのマヨ豆板炒め
一昨年?昨年?かな
毎年恒例3日のBOO亭新年会で
友人ちびっこが凄く喜んでくれた豚×酒粕×豆板醤
今年は鶏ムネで。
やっぱり美味しいです
ブリの柚子マヨ焼き
昨年、実はブリの照り焼き真っ黒焦げ事件があって(爆)
で、今年は無難にレンチン仕上げよ。
マヨネーズ×柚子胡椒×醤油、お酒少々…
共に過ごした友人夫妻には好評だったヨ![]()
松前漬け
毎年恒例、BOO亭の味。
玉ねぎたっぷりの松前漬け。
コレはどなたにも喜んでいただけます![]()
本日のお刺身
マグロ中トロ
鯨
いえ、ホントは赤身の予定だったんですが
どうにも高く感じて…
ハハ、だからといって、鯨が特別安くはなかったのでsが
なんとなく…
因みに私と友人妻は鯨に殆ど馴染みがなく
でも両ダーリンには懐かしい味だったそうです。
参の重代わりの
吉野煮
そうそう、1、2の重の平均的詰め合わせも知っていはいるつもりですが
飲兵衛らしく、B型らしい1、2の重なのであります。
16年前になるのね、
新婚旅行先の京都でいただいた普茶料理。
その中の吉野煮が今でも、夫婦の最大の思い出食です。
どなたにもあるでしょうか![]()
いつもは筑前煮やお煮しめですが
今年はコレにしてみたの![]()
根菜(レンコン、ゴボウ、里芋、人参)、車麩、干し椎茸、高野豆腐、鶏皮、こんにゃく
醤油、酒、みりん、そして![]()
吉野葛
大鍋1つ分、作りましたの。
頑張れ、招待客![]()
呆れた、年越しそば
えぇ、私はダラしない主婦ですが
このお蕎麦を見れば「なるほど」ですね
しかも茹でが足りず超アルデンテ![]()
ソ
それでも平らげてくれた友人夫に感謝であります。
”お正月に飲もうネ
”と決めていた
玉乃光 純米吟醸
所属する酒の研究会会長からご贈答、いただきましたの。
間違いないですよね、ホント
美味かった~
4人で、3本ずつビール飲んだあとですが
ペロリと1本、平らげたのであります
1升…
ダーリンは今の職場に移ってから元旦、
零時過ぎに帰宅が通例でしたが昨年は![]()
21時前に全員で乾杯
という嬉しいハプニングがありました![]()
紅白を見て、1年を振り返り、予想し、ゆく年くる年で厳かに観賞。。。という
とても幸せな年越しができました。
ありがとう(感謝)
2012年、ワンコにもヒトにも日本にも世界にも
温かく優しいニュースが1つでも
届きますように。。。










