はてさて、今日はどうにかオンタイムのアップとなりました
お米もといたし台所仕事も終えたし、
めいちゃんの湯たんぽもセット終えて洗顔も終えて…
SMAP”僕の半分”をテレビで聞きながら
ホッとひと時、自分時間です。
ここ数日、家族、友人、知人のことで思う処多々あり、
正直、苦しい日々が続いております。
ホント、浮世のあんあコト、こんなコト、
よくよく考えれば一瞬で、生死にかかわることもないし
もっともっと辛く苦しいコトや人もあるのに
性格かなぁ、血液型
性分?本質
この歌の短調な音楽が滲みる夜です
さて、気を取り直して。。。
本日のメイン![]()
麻婆大根
昨日、築地でいつもの如くオーバードリンクで![]()
今日は味の濃い、辛いものが食べたい夫婦でした。
辛いもの好きの我が家、豆板醤は業務用を常備しているのですが
ナント
この間の料理で使い切っていたんだったぁぁぁ
大根と人参は自ら茹でて一旦、ザルあげ。
鷹の爪、長ネギ、生姜、豚挽き肉を炒めて、さて、豆板醤やらお砂糖少々やら投入![]()
というところで気づきました
仕方ないので、コチュジャンで。
ウェイパーの力借りて、あとは、仕上げの山椒の実たっぷりとゴマ油少々。
因みに大根だけではカサも不安で品目も不足なので
人参、もやしを加えたよ![]()
タジンで湯豆腐
温かいものが恋しい季節ですね。
春菊、お豆腐を希釈した麺つゆでタジンです。
5分ほど火にかけたところで卵を落として1分、蓋をしました。
ちょっと薄めの味でしたが、あとの
お漬物がしっかり味だったので結果、オーライです
新巻き鮭
札幌母から、毎年恒例の新巻き鮭1本が届きました。
行きつけ二条市場で、1本分全て、切り身にして形を鮭に戻して(笑)
送ってくれる、有難いお歳暮です
カマ下部分を今年は、一番に焼きました。
お正月前の味見(笑)
あとは全て冷凍しちゃった。
う~ん、やっぱり、普段食べる鮭とは違う
です。
毎日、鮭でもよいというダーリン(新潟出身だからか
)
ご機嫌でした![]()
ボイル野菜のサラダ
じゃが芋、ナスはレンチン。
ミニトマトと、
自家冷凍しておいた隠元さんです。
今日も、黒酢たまねぎ生姜ドレッシングで(マイブーム
)
少し前に、友人からもらった、
茄子の味噌漬け
しょっぱかったけれど、今日の私達の舌には抜群に合いました![]()
まぁ普段は、お豆腐のお供とか、炒め物に使ったりしてもよいような
しっかり味ですね。
さて、そろそろBOOも寝ねばなりません。
今朝から頭痛が激しく先ほどビックリするくらいの悪寒に襲われ
ダーリンから薬を飲むように、準備されました![]()
明日、明後日はパートDay。
土日なので休みは勿論許されませんから、頑張らねば、です![]()
お休みなさ~い




