10.09 穴きゅう、レタスとカニカマの挽き肉炒め | わんと一緒に♪ 酒肴BOO亭 2

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天然妻・BOOを料理長とする家呑み模様、『酒肴BOO亭』をどうぞ、ご贔屓に♪
2ヨーキーズ(めい♀8歳半、いなり♂く5歳)と暮らすオーバー40’sなお気楽夫婦の悲喜こもごも、編み物やソーイング、そして雑感…
そんな、酒のつまみ、取り揃えております(^_-)-☆

昨日、とうとう意を決して皮膚科へ行ってきました。

  もう、手の甲と手首の円状のズル向けがどうにもならず。。。


7時間、待って、診てもらいましたううっ...

それでも、とても丁寧な説明と対応に

気短なBOOも、本当にココで良かった、と思った印象。

  買い物して回ったり編み物したり

  ファストフード行ったりお洋服みたり

  ここ最近で一番、街を歩き回り

  異常に疲れたケドrun


私の手の皮膚バリヤは人生の臨界点を超えたらしく

靴下に穴が開いたら繕ってもコッソリ穿いても

穴は誤魔化しきれないように拡がるように

この症状は悪化するしかないそうです。


私、決して、間違っても潔癖症ではないのですが

インフル対策とかで覚えたとおり

手首や指の付け根、手の甲までも

洗う癖が身についておりまして。。。


それも一因だったみたい。

確かに手のひらはビクともしていないのに

手の甲と手首が激しい症状。

  持つのも握るのも掴むのも触れるのも手の平ですネ、だから

  洗うのは手の平だけでいいんですよビックリマーク

  ・・・おまめ

  ごもっとも


もちろんそれだけではないでしょうが

ともかく臨界点を超えた皮膚を

私自身が可愛がってあげるしかないとのこと。


お薬つけて、極力手を石鹸やお湯、洗剤に晒さないこと。。。

それは無理ですな、

BOOに料理をするな、なんて354354


それでも今日から、洗い物時は会社でも家でも

ゴム手をして、手洗いも手の平だけを肝に銘じたところです。

  ゴム手、嫌いの素手主義なんです、なんとなくネ。

  ぬか床さん、暫くはゴム手経由ですが4649ネううっ...


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穴きゅう


鰻が高い昨今、アッサリも求めてアナゴを購入。

お寿司屋さんみたいにきゅうりを敷いてひと皿にしてみました。

フフ、ダーリンがビールのあと

日本酒を出してきました(笑)


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レタスとカニカマの挽き肉炒め


レンチン10分のひと皿です。

エノキやもやし、生しいたけをシリコン・レンチン袋に入れて10分。

挽き肉は予め豆板醤×日本酒×お味噌でマゼマゼ、更に

野菜達とマゼマゼしてみました。

自分ながら満足な一品となりました。

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人参と茹で卵のサラダ


ここ2日くらい卵を食べていない気がして。。。

それに他の料理に人参を使わない予定なのでコラボさせました。

塩分補強に、ハムとスライスチーズ。



ノンオイルイタドレで和えたかったのですが

思ったより量が少なくって

ワインビネガーをプラス。

それが却って美味しい、と思ったところですドキドキ

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ワサビ菜納豆


レンチン1分半のワサビ菜を納豆と和えただけ。

あ、出汁代わりに、玉子どうふの出汁を流用んっ♪

納豆の味が生きました

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1日2回といわれた4種混合のお薬をもう3度ほど塗布しましたが

歴然と症状が改善されています。

でも一度開いた穴は隠しきれない=繰り返す=そうなので

ゴム手は必需品になりそう。


お料理は、手からの“愛情“隠し味は必須ですので

もちろん素手ですが、せめて

洗い物やお掃除には、嫌いだけどゴム手を必需品にしましょうか。。。


よし、可愛いゴム手、買うゾうへ