本日の節約・エコな下調理 | わんと一緒に♪ 酒肴BOO亭 2

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天然妻・BOOを料理長とする家呑み模様、『酒肴BOO亭』をどうぞ、ご贔屓に♪
2ヨーキーズ(めい♀8歳半、いなり♂く5歳)と暮らすオーバー40’sなお気楽夫婦の悲喜こもごも、編み物やソーイング、そして雑感…
そんな、酒のつまみ、取り揃えております(^_-)-☆

今日は買い出し、銀行の用足し、他

多忙な一日でした。

  ホント、仕事に行っている方が

  楽ちん。。。

  こんな休日、多いですよね、主婦には・・・


くじけそうになりながらも

ワンコのお散歩前に

なんとか、食材の下調理ビックリマーク


ブリ、大型5尾で円500

  2尾…カレー粉 + ペッパー + 醤油

  3尾…酒粕 + 豆板醤 + 味噌 + 酒

     *1尾はお弁当用(ハーフずつ、2回分!)ネラブラブ


赤ガレイ、1匹分で円400

  半身ずつ煮つけ用に。

  2回分です。



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豚ももブロック

  ほうじ茶パック + 梅干しの種多数 + こんぶ + 塩・醤油


豚ひき

  月並みですが、ブロックにして使いやすく!!


鶏唐揚げ用

  行楽弁当の唐揚げ用に、皮をとりました。

  醤油 + にんにく + 生姜 + 酒

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豚ブロックは早速、今日

圧力鍋で煮ました。


お弁当用やおにぎり用に種を除いて使っている梅干し。

  札幌の母 お手製の特旨梅干し好

種ばかり残るけれど、貧乏症の私は捨てられず…あせる

で、今日の豚ブロック、ここぞとばかりに使ってみた。


思いつきの、適当調味料だけど

多分、大失敗はないはず。


明日、ご披露しまぁすピース

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鶏のモモは、どのような調理方法でも皮つきが美味しいと思うのですが

お弁当用には皮がない方がアブアブしなくて旨い、とダーリン。

なので今回は、皮を除いて下調理しました。


う~ん、少し食材がストックできて、

献立にもゆとりができました。

今月も、節約・節制だけれど豊かな肴じゅる・・

頑張ろうシャキーン


もう少し、買い出しが必要だけれどねあせる