国難ともいえる、非常時の今。
我が家でも微力ながら節電を…ということで
便座の暖房を切ったり、夫婦ともども
いつもよりプラス1枚を着て、ワンコにも着せて
極力、暖房を控えております。
ネットも電力を使うしよくないかなぁ、と
ひととき中断を考えたけれど
悲惨な情報や映像ばかり流れる中で
自分が
他の方のブログを見てかなり癒され微笑んだりしている
コトに気づいて…
そして札幌・新潟にいる私達夫婦の両親も
楽しみにしてくれていることもあり
続けることにしましたわ。
もちろん、引き続き、プチ節電に努めつつ
13日(日)の食卓
10日に
札幌の母が、たっくさんのお魚を宅配便にて送付してくれました。
予定日は12日。
そこにこの震災のため
当然ながら予定通りには着かなかったけれど
13日に無事、届けてくれました。
札幌の母は、輸送過程で津波にでも流されたのは、
と案じたようでしたが、
頑張って泳いできてくれたようです
釧路のサンマやら宗八カレイ、サバなど色々
ありましたが、やはり、まずは
ホッケです
羅臼産![]()
デカッ
このままでは当然、グリルに入らんので
4分の1ずつに切って
今日は半身を2人でいただきました。
先日、ダーリンが
職場隣の地元野菜販売小屋で
大量の野菜を購入してきてくれました。
今月いっぱい食せるよう
軽く茹でて小分け、冷凍しました。
その一部を使って
揚げカマと緑の炒め物
いや、緑の正体が「グリーン…」…
正式名がわからなくって![]()
豆板醤を加えて辛めのしっかり味です。
タラの芽の天ぷら
春らしく、山菜です。
先日、サツマ芋の天ぷらでダーリンに褒められたので
その気になって、揚げました
おまけに人参も。
タラの芽の苦味と人参の甘さが、Goodだった![]()
月見めかぶ
今日はダーリンと2人で食べられました![]()
めかぶって、本当に、春の味がして好きです。
この日は、大量に仕入れた(2キロずつ)豚肉と鶏肉を
計量し小分けして、一部をFPで挽き肉にしました。
自分で挽いた方が、挽き肉を買うより安いものね。
節約もエコなり、です。





