今日は、このブログへの移行(引っ越し)に伴い書き換えやらデザイン調整やらで
午前中がアッという間。
危なく洗濯物を干すのも忘れそうでした(*^.^*)
今日は簡単な部屋の掃除と洗濯、
入手した食材の処理=調理加工=をと予定していましたが
ほぼ、達成。
夕方からはココママと、友達ワンコも含めて3人+7匹での賑やか散歩でした。
楽しかった、こういうの、ウチのワンコではできないから
ワンコ見知り、ギャンギャン![]()
で、帰宅して作った、メインはコレ、茹で豚の水菜ディッシュ
~いかにも適当なネーミング(笑)
茹で豚は、長ネギとショウガでシンプルに、圧力鍋で豚ロースを茹でた。
2塊、¥1,200相当。
1本は本日のお菜に、もう一本は更に圧力鍋で自家冷凍の出汁+αで
醤油煮にしました ⇒ 冷凍
今日は中華ゴマドレ+食べるラー油をかけて。
小物3品
豆腐とホタテの煮物 ~めんつゆ仕立て~
野菜とチーズのオムレツ ~キャベツ、明太子、冷凍パセリ~ *
ちくわきゅうり
新潟のお母さんに教わって、とっても美味しかった、
シソ味噌(?)を作りました。
お父さんの畑で獲れた、たっぷりの青紫蘇もいただいたし
何しろ、野菜につけて食べたら美味しかったから♪
ちくわきゅうりに添えた。
きゅうりだけ、もお試し![]()
シソ味噌はタンマリと作りました。
でも、ダーリンに指摘された通り、もう少しお砂糖入れてもよかったかな?
次回への課題です。
今回は「かぐら南蛮」 =これまた新潟名物、ピーマン状の南蛮ね=と
冷凍しておいた青唐辛子を投入。
それでもまだ、辛みあっても良かったなぁ。
でも日が経つと辛み出るかしら?
冷凍もできたから、暫く重宝しそうです(*^^)v
* オムレツは…
材料を全てボールで混ぜて牛乳と塩コショウのシンプル調味。
フライパンに流して焼いただけですが
ダーリンは美味しかったって![]()


