カレンダーでは3連休のフランス。
月曜日が祝日になっています。
穏やかな日差しの射す日曜日のランチは、
ブッファラのチーズのサラダ
ブッファラのチーズはグラタンやピザに使っても良さそう。
ロッティ・ド・ポー (豚肉のロースト)
醤油とハチミツのニンニクマリネ と フライドポテト
220度のオーブンでじっくり40分程焼いたけど、
下の方がまだ生焼けだったため、カットして、
もう一度焼き直したもの。
ローストはじっくり焼くのに時間がかかる。
焼き過ぎると固くてパサつくから熱さ加減の調節が大事。。
次はひっくり返して両面焼きに挑戦
デザートはプレーンヨーグルトにフランボワーズのジャム。
食後は、映画
『Ce qui nous lie (2017年公開)』 (おかえりブルゴーニュへ)の鑑賞。
監督 セドリック・クラピッシュ
(PG12) 12歳以下は保護者の指示のもと視聴
引き続き、よい1日をお過ごしくださいね