クレイケーキのポイントは綺麗なカバーリング♡ | ウェディングブーケ&リース Bon edge(ボンエッジ)

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神奈川県横浜市
ウェディングブーケ&リース

“上質な可愛い"にこだわったサロン

 

クレイケーキ作品をつくる時

一番大切なのがカバーリングだと思っています。

 

 

カバーリングとは、その名の通り

ケーキの土台となるスチロールに

薄く伸ばしたクレイでカバーしていくことです♪

 

 

 

装飾をしていない2段ケーキは鏡餅みたい…♡笑

 

 

写真右奥のように、

クリームでナッペしたタイプもあります。

 

 

ナッペするタイプは

普段のお菓子作りと通じる部分もありますが

 

写真その他のつるっとしたカバーリングのタイプは、

クレイ特有の技術が必要な部分になります。

 

 

 

カバーリングは奥が深く、

慣れるまでの最初数ヶ月はかなり苦手意識がありました。

 

丁寧に作業しないとつるつるに仕上がらないし、

かといって時間をかけすぎてもいけない。

 

 

カバーリングが上手になるコツ、

私にとってのコツはとにかく慣れること

だけでした。笑

 

 

 

 

何度も練習して、いろいろなサイズのケーキを作ってみて…

 

やっと納得のいくカバーリングが出来るようになってから、

現在のようにレッスンやオーダーを始めました。

 

 

レッスンにいらした生徒さんの

「すごい!クレイケーキってこんな風に出来てるんですね〜!」

のお言葉を聞くと、

思わずにんまりしてしまいます♡

 

 

 

通常の1dayレッスンでは、

クレイケーキ土台はご用意した状態で

装飾のみをお楽しみいただいています。

 

 

カバーリングを学びたい方には

コースレッスンのご案内をさせていただいています♪

 

カバーリングまで出来るようになると、

どんな作品も自由に作れるようになって

楽しみが更に広がります!

 

 

 

 

おうち時間がたっぷりある今、

カバーリングの研究ももう一度してみようかな…♡

 

 

 

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