出産祝いにもらった帽子。

ぶかぶかだったのに ちょっときついくらいになってきました。

帽子を嫌がるのでほとんど出番がないままサイズアウトになりそうな予感・・・。


話は変わって。


先週末、サンパウロにある動物園に行ってきました馬


自家用車で入れるサファリパークも近くにあるということだったのですが

とりあえずは徒歩でぶらぶら動物園へ走る人




今まで、息子が喜ぶであろうと期待して数々のイベントを企画したが

ことごとく息子には食いつくものがなく、いつも親だけが盛り上がって終了していましたが・・・


今回初めて(といってもいいくらい)食いついてました。

珍しく「バギー乗る~」 「もう帰りたい~」 等々の文句が一切なく、広い動物園を歩き回り、

動物を見つけてはテンション高く じーっと眺めていました。




手長サル??ちょっとよくわからない。






ややビビりながらキリンと。








ホワイトタイガー。








かば。









オランウータン。







フラミンゴ。







お約束。










ぞう。土が赤いのでぞうまで赤い。









ヒョウ。









ワニ。








ワカもちょっとだけ頑張って歩きました走る人




あまりにも広く、アップダウンが激しい園内。

一周回ったら結構くたくた。

それでも息子は 「もう一回ライオンとトラ見に行く」

と大はりきり。


何回見てもライオンが昼寝中だったのが彼の中で心残りだったらしく、

次の日になっても

「ライオン寝てたなぁ」


幼稚園でも先生に「ライオン寝てた」と話していたらしい。



ワカも終始ご機嫌で動物を見て喜んでました。

来てよかったなー!と久々に思った父母なのでした虹


今度はサファリパークに行ってみようかな。












こっちへ来て初めて ブラジル料理(もどき)を作ってみようということになり、

材料調達へ~


ブラジル米(長粒米)、フェジョアダ(レトルト)、ファロッファ(マンジョッカの粉)

米に混ぜて炊く用コンソメ


…ほとんど手抜きのフェジョアダ作り。


できあがりはこんな感じ。↓




見た目グロテスクですが、これぞブラジル料理定番のフェジョアダ。

豆と豚肉など煮込んだ黒いスープ。今回はレトルトですが…

米にかけて食べます。 ファロッファはつけ合わせでお好みで一緒に混ぜて食べます。

食感はパリパリに炒ったパン粉みたいな感じ。塩味がきいてます。


フェジョアダは最初、絶対美味しくなさそう…と思ってたのですが、

一度食べると結構ハマるおいしさです(^-^)

個人的には このファロッファが好きです。これをごはんにかけるだけでも全然いけます。

ご飯のお供感覚で食べれます(あくまで個人的意見ですが)


あとついでにエビマヨも。

これはブラジル料理とは関係ないけどエビが安かったので。




ブラジル料理、なかなか美味しいです。

食べ物が合わなかったら嫌だなー と思ってたのですが、

意外とおいしいものが多くてよかった。


全体的に薄味とは無縁ですが・・・(塩味が濃い・そしてデザートは甘い)

だんだん舌も慣れつつあります^_^; 


こどもたちには気をつけてあげないと汗


駐在員の奥様からいただいた手作り豚まんブタ

美味しかったです~ ありがとうございます!





今日は息子のスイミングの参観日でした。

週に2回、幼稚園からバスが出て送迎してもらっています。、

こちらのスイミングスクールは日本とは違ってゆるいよ~とは聞いていたのですが。


ほんとにゆるかった。



とりあえず水に慣れましょう~ていう感じらしくて、

常にプカプカ水に浸かってるだけっぽい。

たまに顔付けしたり もぐったり バタ足してみたりするけど

とりあえずコーチのところまで辿りつけばいいみたいな感じで、足が曲がってようがフォームは

どうでもいいらしい。

最後に 一人ずつ飛び込みして 終了。


30分もやってないんじゃないか??


もう終わりかい。












最後にメダルをもらってました。参観の日はもらえるらしいです。





このまま続けて果たして泳げるようになるのかはちょっと疑問…

ちょっと考えよう。。


しかし息子のお腹はいつになったらへこむのか…。