つい先日まで真夏日が続いていたと思ったら、10月の声を聞いた途端に寒さを感じるようになりましたねぇ・・・
ということで、先日掘ったサツマイモ。
電子レンジ用の蒸し器でふかして食べてみたが、美味しいことは美味しいが、どうもイマイチ。
電子レンジの数分の加熱では糖化が進まないからでしょう。
ならば、やはりサツマイモは焼き芋に限る!ということで七輪に炭火を起こして焼きました。
弱火で1時間ほどかけてじっくり焼き上げます。
サツマイモのデンプンは遠赤外線でじっくりと80℃くらいで加熱すると糖化が進み、甘みが増してしっとりとした味わいになるのです (^^)b
で、サツマイモが焼き上がったら、次はギンナン。
我が家の裏庭のイチョウに大粒のギンナンがなり、先日の台風で少し落ちたものの実をむいて干しておいたのです。
七輪の残り火にホウロクをかけ、15分ほど炒って焼き上がり!!
焼いたギンナンの皮をむき、沖縄の天日塩を少し振りかけて・・・・
エメラルド色のギンナンが口の中でとろけ、それをビールで流し込む・・・
焼き芋もビールの絶品のツマミになるのであります (^^)v
と至福のひとときを過ごしてしたら、カミさんが
「あんた、今日の晩ゴハンはそれで十分でしょ!!!」
とほほほ・・・・
ということで、先日掘ったサツマイモ。
電子レンジ用の蒸し器でふかして食べてみたが、美味しいことは美味しいが、どうもイマイチ。
電子レンジの数分の加熱では糖化が進まないからでしょう。
ならば、やはりサツマイモは焼き芋に限る!ということで七輪に炭火を起こして焼きました。
弱火で1時間ほどかけてじっくり焼き上げます。
サツマイモのデンプンは遠赤外線でじっくりと80℃くらいで加熱すると糖化が進み、甘みが増してしっとりとした味わいになるのです (^^)b
で、サツマイモが焼き上がったら、次はギンナン。
我が家の裏庭のイチョウに大粒のギンナンがなり、先日の台風で少し落ちたものの実をむいて干しておいたのです。
七輪の残り火にホウロクをかけ、15分ほど炒って焼き上がり!!
焼いたギンナンの皮をむき、沖縄の天日塩を少し振りかけて・・・・
エメラルド色のギンナンが口の中でとろけ、それをビールで流し込む・・・
焼き芋もビールの絶品のツマミになるのであります (^^)v
と至福のひとときを過ごしてしたら、カミさんが
「あんた、今日の晩ゴハンはそれで十分でしょ!!!」
とほほほ・・・・