つい先日まで真夏日が続いていたと思ったら、10月の声を聞いた途端に寒さを感じるようになりましたねぇ・・・

ということで、先日掘ったサツマイモ。

電子レンジ用の蒸し器でふかして食べてみたが、美味しいことは美味しいが、どうもイマイチ。

電子レンジの数分の加熱では糖化が進まないからでしょう。

ならば、やはりサツマイモは焼き芋に限る!ということで七輪に炭火を起こして焼きました。

弱火で1時間ほどかけてじっくり焼き上げます。

サツマイモのデンプンは遠赤外線でじっくりと80℃くらいで加熱すると糖化が進み、甘みが増してしっとりとした味わいになるのです (^^)b

ぼん爺ちゃんの気まぐれ日記

で、サツマイモが焼き上がったら、次はギンナン。

我が家の裏庭のイチョウに大粒のギンナンがなり、先日の台風で少し落ちたものの実をむいて干しておいたのです。

七輪の残り火にホウロクをかけ、15分ほど炒って焼き上がり!!


ぼん爺ちゃんの気まぐれ日記

焼いたギンナンの皮をむき、沖縄の天日塩を少し振りかけて・・・・

エメラルド色のギンナンが口の中でとろけ、それをビールで流し込む・・・

焼き芋もビールの絶品のツマミになるのであります (^^)v






と至福のひとときを過ごしてしたら、カミさんが

「あんた、今日の晩ゴハンはそれで十分でしょ!!!」



とほほほ・・・・