今年のクリスマスのケーキは
何にしようかと
Le meilleur pâtissier という
お菓子作りが上手な
素人パティシエさんの対決番組を
見ながら
Mon chéri と構想を練ったのは
数週間前
ほぼ そのときのワタシのデッサンで
作ってみました
一昨年のビュッシュに似ているけれど
欲張りなビュッシュになりました
好きなものばかり…
チョコレートガナッシュ
クルミのキャラメリゼ
マロングラッセ
マロンクリーム
チョコレートのスポンジ
モンブランクリーム
たし算し過ぎたかしらと
少し心配しましたが
満足なケーキになりました
イヴもお仕事だったMon chéri と
待ち合わせして
いろいろなお店のケーキも見ていたら
ワタシがビュッシュを用意していると
知らなかったMon chéri は
モンブランのビュッシュ
食べたいなぁと呟き
心の中でやった!と叫んでいたワタシ
でも
これ買って行こうか?
(ワタシが用意したケーキに
少し似ていたケーキを指して)
と言われて 返事に困りました
食べてから気が付いたこと
昔から
父は チョコレートケーキ
母は クルミなどナッツ系のケーキ
兄は モンブラン
が好きなこと
そしてワタシ達は
全て好きだということ
今年のクリスマスのケーキは
全て入れ込んだ
食いしん坊なケーキ