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南仏に住む義弟が
数日 我が家に遊びにきていました

料理がプロ級な彼だから
何で もてなそうかしら
と悩みましたが

久しぶりに会ってびっくり
ベジタリアンになっていました…

お肉やお魚を
全く食べられないわけではないけれど
ベジタリアン

もともと かなりBio人間だったけれど
今回 何かお肉料理教えてもらえたらと
思っていた淡い期待はすぐに消えました

どこへ行きたい?
と聞くと
自然がいっぱいのところ
ビュット ショーモン公園とか

パリに来て自然を求めるのも彼らしい
です
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ビュット ショーモンへ行ったことはあったけれど
近くのパン屋さん目的だったので
ゆっくり全部周ったのは 初めて

滝もありました
でも通りをはさんだその滝の向こうには
大きなアパルトマン

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左上に見える高台まで上り
パリを眺めたり

それからベルヴィルにある
中国人経営のお豆腐屋さんへ行き
出来たての大きなお豆腐を三丁買いました

日本で買うお豆腐やさんのお豆腐の
2~4倍の大きなお豆腐

Bioのお店でTo-fuは時々買って
食べるという義弟
でもそれはかなり固いので
このお豆腐に驚いていました
ワタシには ここのお豆腐も固めだけれど

でも彼の固いBioのお豆腐の食べ方を聞いたら
小さく切って
アボカドなどとオリーブオイル…
いろいろ混ぜて
サラダのように食べたりしているとのこと

お寿司も マンゴー巻きとか進化させていて
日本人のワタシには それをsushiと呼びたく
ありませんが

でも 彼の料理は丁寧で面白いです

彼の滞在中にと考えていたメニューは
お肉料理やお魚料理でしたが変更

最後の夜は豆腐づくしにしてみました
熱々のお豆腐に甘味噌をつけて
野菜たっぷりのお味噌汁
豆腐ステーキなどなど

日本食といえば
レストランのお寿司ぐらいしか
食べたことがない彼に
どうかなぁと少し心配でしたが
とても気に入ってくれ
豆腐一丁かかえて
南仏へ帰って行きました

美味しいワインやチーズをお土産に
みんなで楽しみ
ワタシの洋梨タルトも
気に入ってくれて
未開拓だった地区にもたくさん行けて
楽しい日々でした

今度は南仏で!