bonbonJET 日々のできごと-pain au chocolat


夜から 生地を仕込んで 寝かせ

朝から バターを何度か折り込み

発酵させて 焼き上げました


家で作りたいなと 思いつつ

上手なクラスメイトも

家で何度か 作ったけれど なかなかうまくできないよ

と言っていた ヴィエノワズリー


これは かなりハードルが 高そう


学校のように 発酵させる安定した機械もないので


でも 練習したくて うずうずしていました


仕事も学校も お休みの日

せっかくならと エシレバターを使って

挑戦してみました


bonbonJET 日々のできごと-croissant


家で 初めて ひとりで作った

クロワッサン と パン オ ショコラ


納得いかないところは 多々あるけれど

でも なんとなく それらしい形になって

自分好みに 出来上がりました


特に パン オ ショコラのほうは

フランスのパン屋さんでよくある

外は パイ生地のサクサク感

でも 中までは パイ生地ではないかんじに

出来たのが 嬉しかったです