夜から 生地を仕込んで 寝かせ
朝から バターを何度か折り込み
発酵させて 焼き上げました
家で作りたいなと 思いつつ
上手なクラスメイトも
家で何度か 作ったけれど なかなかうまくできないよ
と言っていた ヴィエノワズリー
これは かなりハードルが 高そう
学校のように 発酵させる安定した機械もないので
でも 練習したくて うずうずしていました
仕事も学校も お休みの日
せっかくならと エシレバターを使って
挑戦してみました
家で 初めて ひとりで作った
クロワッサン と パン オ ショコラ
納得いかないところは 多々あるけれど
でも なんとなく それらしい形になって
自分好みに 出来上がりました
特に パン オ ショコラのほうは
フランスのパン屋さんでよくある
外は パイ生地のサクサク感
でも 中までは パイ生地ではないかんじに
出来たのが 嬉しかったです