ワタシたちは
こんがり焼けたバゲットが 好きです
買うときは いつも
こんがり焼けているバゲットを オーダーします
そんな ワタシたちとは 逆に
薄めの焼き色のものを オーダーする人たちも います
それは 人の好み
でも 最近 薄い焼き色のものを
オーダーしている人が多い気がします
こんがり焼けているほうが 消化にもいいと
聞いたことがあるけれど
それもいいけれど
ワタシは 食感 味が こんがりのほうが好きだから
オーダーしているわけで
薄めをオーダーする人も 固いパンが好きではないから
とか
本当にそれは好みの問題だから
いいとか 悪い ということではなくて
けれど 今年 バゲットコンクールで優勝した
Le Grenier a pain の アベス店のパン職人さん
インタビューで
彼が 美味しいと思うバゲットの定義を
語っていました
バゲットは
こんがり 焼けていなければならない
たくさんの気泡が あって
先が細くて かりかりしていなければならない
パリに何店舗かある
Le Grenier a painでは
ワタシたちは
今回 優勝したアベス店のバゲットが 好きでした
なぜなら いつも こんがり 美味しく 焼けていたから
それも この職人さんが
この彼の美味しいと思うバゲットの定義に基づいて
焼いてくれていたから
それが 偶然 ワタシたちの好みズバリで 嬉しくて
最近 薄めの焼き色のバゲットを
好む人が 多いなか
今回のこんがりバゲットが 選ばれた今年のコンクール
これも また嬉しくて
でも 去年の優勝店は 焼き色薄めが 多いお店だったような
焼き色だけの問題では ないけれど
美味しいものを 作り続けている
職人さんたち
ワタシたちの食卓に 欠かせない バゲット
今日のバゲットは?と
味わうのは 永遠の楽しみ