bonbonJET 日々のできごと-grenier a pain

ワタシたちは

こんがり焼けたバゲットが 好きです


買うときは いつも

こんがり焼けているバゲットを オーダーします


そんな ワタシたちとは 逆に

薄めの焼き色のものを オーダーする人たちも います


それは 人の好み


でも 最近 薄い焼き色のものを

オーダーしている人が多い気がします


こんがり焼けているほうが 消化にもいいと

聞いたことがあるけれど

それもいいけれど

ワタシは 食感 味が こんがりのほうが好きだから

オーダーしているわけで


薄めをオーダーする人も 固いパンが好きではないから

とか


本当にそれは好みの問題だから


いいとか 悪い ということではなくて


けれど 今年 バゲットコンクールで優勝した

Le Grenier a pain の アベス店のパン職人さん


インタビューで

彼が 美味しいと思うバゲットの定義を

語っていました


バゲットは

こんがり 焼けていなければならない

たくさんの気泡が あって

先が細くて かりかりしていなければならない


パリに何店舗かある

Le Grenier a painでは


ワタシたちは

今回 優勝したアベス店のバゲットが 好きでした

なぜなら いつも こんがり 美味しく 焼けていたから


それも この職人さんが

この彼の美味しいと思うバゲットの定義に基づいて

焼いてくれていたから


それが 偶然 ワタシたちの好みズバリで 嬉しくて


最近 薄めの焼き色のバゲットを

好む人が 多いなか


今回のこんがりバゲットが 選ばれた今年のコンクール

これも また嬉しくて


でも 去年の優勝店は 焼き色薄めが 多いお店だったような


焼き色だけの問題では ないけれど


美味しいものを 作り続けている

職人さんたち


ワタシたちの食卓に 欠かせない バゲット


今日のバゲットは?と

味わうのは 永遠の楽しみ